Белоруссия ввела 30% сбор на приобретение иностранной валюты

Today, the National Bank of Belarus announced that it will implement an immediate 30% tax on purchases of foreign currency for individuals and legal entities.

97 Total views
213 Total shares
Belarus’s 30% Tax on Foreign Currency Could Force Bitcoin to Take Root

В пятницу Национальный банк Белорусии объявил, что налагает 30% сбор на покупку иностранной валюты для физических и юридических лиц.

Налог, который банк описывает как "временная" мера, является реакцией на резкий спад стоимости рубля в соседней России, от которой зависит значительная часть белорусской экономики.

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – указано в сообщении Национального банка Белоруссии.

Наряду с уже существующими мерами, внезапное внедрение налога вызвало ещё большую панику среди предприятий и частных потребителей.

Кроме того, с 19 декабря 2014 года до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.

«Банкам при этом рекомендовано прекратить до 1 февраля 2015 года выдачи кредитов в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по уже заключенным кредитным договорам», - сообщает РБК.

Belarusian President Aleksandr Lukashenko

Между тем, в целях снижения воздействия на экономику колебаний обменного курса президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился, что торговля с Россией должна проводиться исключительно в долларах или евро. До издания этого указа Россия оплачивала закупки в Белоруссии в основном в рублях, а Белорусские предприниматели платили за закупки в России в долларах или евро.


Вам понравилась эта статья? Рекомендуем прочитать наши предыдущие публикации: 

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.