Bitcoin Foundation Bangladesh Goes Dark after Bank Threats

На прошлой неделе Центральный банк Бангладеш выступил с заявлением, что любой замеченный в использовании виртуальной валюты может быть арестован и заключён в тюрьму на срок до двенадцати лет. Данный указ был принят в рамках закона по борьбе с отмыванием денег и, по сути, заставил Биткоин сообщество в стране уйти в подполье.

Решение было принято после того, как ряд местных СМИ рассказали о новых возможностях торговли Биткоин на нескольких интернет-площадках. Центральный банк объяснил своё решение так:

«Биткоин не является законным платежным средством в какой-либо другой стране. Любая сделка с Биткоинами или любой другой крипто валютой будет считаться уголовно наказуемым преступлением».

CoinTelegraph попытался связаться президентом и основателем Bitcoin Foundation в Бангладеш S M Monir Uz Zaman Sazeeb ("Sazeeb"), но безуспешно. Так как их деятельность в стране теперь ассоциируются с Биткоином, члены фонда возможно находиться под официальным надзором и любые попытки связи с прессой могут рассматриваться как уголовное преступление.

Тем не менее, 19 сентября исполнительный директор Bitcoin Foundation Джон Матонис написал в своем блоге:

«До получения дополнительной информации по текущей ситуации, Bitcoin Foundation Бангладеш временно приостановил свою деятельность. Заявления Банка напугали сообщество Биткоин, как в Бангладеш, так и их родственников в других странах. Печально, что такая система работает – публикация одной истории о биткоин с вводящим в заблуждение заголовком и вот мы уже видим эту новость на всех каналах. В результате, перспективные социальные и экономические преимущества, предлагаемые Биткоином народу Бангладеш, были приостановлены на некоторое время».

Хотя представители фонда в стране не общаются с прессой, в центральном офисе Bitcoin Foundation стараются получить всю возможную информацию. Они заявили, что, насколько они понимают из заявления – это скорее предупреждение, чем угрозы или прямой запрет на Биткоин, учитывая возможность двенадцати летнего тюремного заключения для тех, кто использует Биткоин сейчас. Но истинные причины недавнего решения Банка по-прежнему неясны.

Вопрос всё тот же – может ли это быть предвестником неизбежного конфликта между законодательными учреждениями и современными технологиями? CoinTelegraph будет продолжать следить за развитием ситуации в Бангладеш.

Вам понравилась эта статья? Рекомендуем прочитать наши предыдущие публикации: