Хакеры Пытаются Нажиться на Российско-Украинском Конфликте

A group of hackers tried to leverage the current conflict between Ukraine and Russia by distributing malware aimed at Bitcoin wallets.

44 Total views
85 Total shares
Bitcoin Malware Used to Exploit the Russia-Ukraine Crisis

Группа хакеров пытаются использовать нынешней конфликт между Украиной и Россией как прикрытие для распространении своей вредоносной атаки на Биткоин кошельки. Компания по кибер-безопасности Bitdefender Labs опубликовала доклад, где сообщается о последних атаках злоумышленников.

Kelihos

Судя по всему, преступники распространяли программное обеспечение, которые по их словам, способно поколебать деятельность западных правительств в борьбе против России.

На самом деле, программа тайно устанавливает вредоносную систему Kelihos, которая впервые появилась 5 лет назад. Kelihos может украсть содержимое кошелька обладателя Биткоин и нанести значительный вредоносный эффект системе пользователя. Последнее нападение группы было направлено на украинских интернет-пользователей, и похоже, 40% этих пользователей уже пострадало. Аналитик Bitdefender Дойна Косован (Doina Cosovan) рассказала:

«Некоторые из IP-адресов могут указать на сервера, занимающиеся распространением вредоносных программ или на другие зараженные Kelihos компьютеры. Поскольку большинство IP-адресов из Украины, это означает либо то, что компьютеры в стране были заражены, либо, что Украина является домом для серверов распространяющих Kelihos».

Помимо кражи биткоинов Kelihos может поразить компьютер, что позволяет хакерам использовать это устройство для дальнейшей рассылки спама и продолжения распространения вредоносного ПО.

Поддельное движение

B докладе Bitdefender было отмечено использовать устройства пострадавших пользователей для разжигания анти-российских волнений. Судя по всему, сообщения с вредоносным вирусом утверждали, что опасные хакеры базируются в России.

“Мы, группа патриотически настроенных хакеров из России, возмущены беспричинными санкциями, которые Запад наложил на нашу Родину. Мы запрограммировали свой ответ зловещим проискам. Ниже вы найдёте ссылку на нашу программу. Запустите эту программу на своём компьютере, и она начнёт скрытую атаку на учреждения вражеских правительств, которые приняли эти унизительные санкции.”

Далее прилагалась ссылка, нажав на которую загружался Kelihos. Далее хакеры могли контролировать заражённым компьютером.

Всегда под угрозой?

Несмотря на разработки по улучшению безопасности компьютеров всегда будут находиться люди, которые способны взломать даже самые мощные и самые безопасные системы. Скорее всего, угроза хакерских атак против Биткоин пользователей будет увеличиваться вместе с ростом популярности виртуальной валюты.

В Лаборатории Касперского отмечает, что 22% всех вирусных атак, связанных с финансами – направлена на Биткоин. И изощренность таких атак возрастает, им уже удалось обмануть миллионы. Это привлекло большое внимание со стороны правительственных органов, которые могут предупреждать людей об опасности, но иногда вместо того, чтобы предупреждать о реальных угрозах кибер-атак – они попросту всё сваливают на «несовершенство криптовалюты».

Мы решили предоставить нашим читателям списки возможных кибер-угроз и наиболее распространенных подводных камней работы с виртуальными валютами. Предупреждён – значит вооружен!

Схемы мошенничества с Биткоин

Мошенничество - мошенник обещает продать вам что-то, но просит заплатить аванс. Вы отправляете ему биткойны, но не получаете товар. Вернуть потерянные биткоины уже нельзя.

Пирамиды - операторы утверждают, что предлагают «прибыль» для вкладов в биткоинах. Они предлагают процент, получаемый от кредитования виртуальной валюты, но на самом дела, оператор веб-сайта платит из средств, поступающие от новых вкладчиков.

Схема Понци - группы маинеров продают возможности заниматься маинингом в доле. Ваши первоначальные инвестиции в конечном итоге будут потеряны, а мошенники расскажут о якобы возникших трудностях хеширования.

Афёры - некоторые производители могут предложить пользователям сделать заказ (например, на маиноговое оборудование), но вам нужно сделать предоплату; они принимают платежи в биткоинах, но не возвращают их; они могут даже объявить о банкротстве, чтобы уйти чистым.

"Накачка и сброс"- есть многочисленные цифровые валюты, которые создаются с единственной целью быстрого обогащения разработчика. Люди узнали о новой монете, в форумах раздувается её стоимость, люди покупают монету, а затем разработчик резко исчезает с деньгами.

Фишинг – на почту приходят поддельные электронные письма, которые якобы отправлены от известных Биткоин компаний. Пользователи переходят по ссылке в письме на поддельный сайт, где им предлагается ввести пароль пользователя для реального сайта. Если для вашей учетной записи не создана защитная двух-фазовая проверка пароля то, получив прямой доступ к вашим средствам – мошенники их присваивают.

Азартные игры - так как невозможно запретить Биткоин эта валюта идеально подходит для азартных игр. Тем не менее, как и с любым типом онлайн азартных игр, всегда есть вероятность, что это просто прикрытие для инсайдеров, которые видят ваши карты в игре, и просматривают вашу личную информацию в своих целях. 

Вам понравилась эта статья? Рекомендуем прочитать наши предыдущие публикации: 

Coin HR  - лучший способ найти идеальную работу, связанную с криптовалютой, или подать заявку на желаемую вакансию. Мы соединяем таланты с возможностями!

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.