Облачный майнинг: Проклятие или Благословение для Биткойна?

With the promise of the moon for its users without the need to purchase expensive mining equipment, the cloudmining industry has been experiencing its ups, and recently, its downs.

117 Total views
622 Total shares
Cloudmining: The Bane or Blessing of Bitcoin? (Op-Ed)

Облачный майнинг переживает взлеты и падения. Причина заключается в неоправданных финансовых тратах со стороны пользователей на дорогостоящее оборудование для майнинга. Облачный майнинг как концепция поможет для долгосрочного роста экосистемы и она может уменьшать влияние мошеннических схем в пространстве Биткоин.

Что представляет собой облачный майнинг?

Облачный майнинг это способ использования вычислительных мощностей удаленных дата-центров.

Многие пользователи выбирают возможность майнить "дистанционно". Плюс, облачный майнинг не требует дополнительных расходов на электроэнергию. Вам не нужно покупать оборудование (которое может быстро устареть), и не нужно приобретать никакого оборудования для охлаждения. Не нужно ждать поставки оборудования, а потом ещё бороться с шумом от оборудования.

Многие считают, что облачный майнинг связан с определенными рисками: возможность мошенничества, снижение прозрачности, снижение прибыли, вмешательство со стороны провайдеров, и отсутствие возможности контролировать процесс самостоятельно.

Облачный майнинг имеет 3 вида:

•     аренда аппаратного оборудования для майнинга, установленного у провайдера;

•     аренда виртуального выделенного сервера (так называемого VPS), на котором вы устанавливаете собственное программное обеспечение для майнинга;

•     аренда вычислительных мощностей (так называемых hash power), без фиксированного выделения аппаратного или виртуального программного обеспечения. Облачный майнинг этого вида - самый популярный.

Неудача необходима для успеха

Многие люди считают, что крипто рынок это смесь из схемы быстрого обогащения, виртуальных краж и мошенничества. Они верят, что новые пользователи крипто-валюты обязательно столкнутся с более серьезными проблемами, и негативное отношение растет с каждым днем. Особенно, когда человек сталкивается со сбоями запуска майнинга Биткойна.

Но народная мудрость гласит: "Неудача необходима для успеха". Это утверждение применимо к облачному майнингу. Законы рынка таковы, что неудачи менее конкурентоспособных и менее компетентных предприятий могут принести пользу для долгосрочного развития «здоровой» экосистемы Биткойна. Это позволит работать, не привлекая внимание регуляторов. Ведь многие верят, что Биткойн защищен от государственного вмешательства или регулирования. 

Например, несколько крипто-валютных компаний, которые участвовали в облачном майнинге, объявили о приостановке своей деятельности. По их словам, цена биткойна снижалась в последние месяцы, что негативно повлияло на их прибыль. Это заставило многие Биткоин-стартапы сократить расходы и снизить объемы майнинга биткоин. Они хотят стать более конкурентоспособными.

"Все хотят получить дешевую электроэнергию и легкое охлаждение", - заявил руководитель торговой биржи CEX.IO, Джеффри Смит. "Компания, которая предлагает лучшие условия, получит преимущество перед другими компаниями".

Биткойн и бизнес крипто-валют всегда будут развиваться. Их вычислительная мощность и количество пользователей будут расти. Приток капитала увеличит их рыночную капитализацию. И всё это несмотря на возможные провалы из-за изменчивых рыночных условий.

Например, облачный майнинг как стартап проект гарантирует увеличение следующий показателей:

• количество пользователей;

• размер финансового капитала;

• вычислительной мощности / транзакций.

Последний пункт особенно важен для сети, т.к. дополнительная вычислительная мощность решает 2 задачи: верификация транзакций и повышение безопасности сети. Джон Матонис, один из основателей и член совета директоров в «Bitcoin Foundation», заявил в интервью для новостного портала "CoinTelegraph":

"Облачный майнинг как бизнес может быть весьма полезным для экосистемы Биткоин. Так как это, в конечном итоге, повышает уровень безопасности и отказоустойчивости для blockchain за счет возросшей вычислительной мощности".

Примеры провалов это уроки. Обычные пользователи и бизнесы получат стимул для развития новых технологий (экологичного оборудования для майнинга и т.д.) и услуг, которые сделают экосистему более устойчивой, стабильной и долговечной.

Jon Matonis and Bitcoin

Репутация и доверие

Пользователи облачного майнинга решают 2 задачи сразу: они производят Биткоин и обеспечивают безопасность сеть. Но при этом пользователям не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. "Поскольку система централизована и держится на доверии, облачный майнинг как бизнес всегда будет держаться на репутации", - добавил Матонис.

Однако, практика использования облачного майнинга противоречит некоторым целям и идеям Биткойна. Доверие является особенно важным для ведения бизнеса. Это особенно важно в деле, которое привлекает мошенников. Также доверие важно, чтобы собрать группу людей, которая сможет заняться коллективным майнингом (так называемым "fractional reserve mining"). Этот термин был выдвинут Биткойн-разработчиком, Гэвином Андресоном.

"Нет способа доказать, что у тебя действительно есть оборудование для майнинга", - сообщает Марко Стренг, генеральный директор сервиса «Genesis Mining». - "Мы делаем все возможное, чтобы быть максимально прозрачными для клиента".

В последнее время майнинг-компании доказывают свою добросовестность с трудом. Поэтому есть вспомогательные репутационные инструменты: мульти-подпись, онлайн рейтинги и сайты отзывов (например, BitratedBonafide и OpenBazaar).

"Репутация для Биткойн – это необходимость и путь к развитию", - заявляет Майк Лорри, президент компании «Galactic Systems, Inc.». - "Создание приватных арбитров в виде интеллектуальных протоколов для верификации транзакций - это часть обета крипто-валюты".

Компании, сомнительные по надежности, будут строить репутацию через маркетинг, но возможность проверять репутацию через автоматизированные рейтинги позволит пользователям выбирать поставщика услуг. Пользователи смогут делать выводы на основании отзывов других пользователей, а не маркетинговых кампаний. 

Вывод

По мнению Джеффри Смита, минимальная цена за Биткоин, которая гарантирует прибыль для майнеров, составляет примерно 320 долларов США. Но сейчас цены очень низкие. Облачному майнингу придется создавать что-то новое или сломиться под действием рыночной мощи и конкуренции.

Сам по себе, облачный майнинг приносит пользу для крипто-валюты. Он обеспечивает blockchain дополнительными возможностями для увеличения размера майнинга, капитала и количества пользователей. Всё больше людей входят в крипто-валютное пространство. Облачный майнинг будет продолжать предлагать простой дистанционный способ добычи. Таким образом, сама отрасль становится все более авторитетной, «прозрачной» и ответственной перед своими пользователями.

Мы хотели бы узнать, что вы думаете. Какова роль облачного майнинга в крипто-валютном пространстве? Вы можете поделиться своим мнением в онлайн-опросе.

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.