Политический экстремизм главы Crypto Foundation Russia Игоря Чепкасова делает из биткойна удобного врага правительства

The Russian government sees a threat in cryptocurrency – possibly due to the fact that the leading Bitcoin organization is headed by Igor Chepkasov.

70 Total views
400 Total shares
Crypto Foundation Russia Head's Political Extremism Makes a Convenient Enemy for Govt, Banking Lobby (Op-Ed)

Российское правительство видит в криптовалютах угрозу  – возможно, из-за того, что ведущую организацию пользователей биткойна в стране возглавляет Игорь Чепкасов. Глава и создатель Cryptocurrency Foundation Russia открыто восхищается политическим террором и провозглашает своей целью свержение режима Владимира Путина. Возможно, впрочем, что именно такая фигура удобна банковскому лобби, которое не могла бы придумать ничего лучше, чтобы создать из Биткойна пугало.

Интересно, что Чепкасов, который, по его собственным словам, обладает большими связями в администрации президента России и банковских кругах, испытывает при этом большой интерес к персональным данным биткойнеров.

Нужно пугало

Россия – страна  с одним из самых жестких законов в отношении Биткойна. Правительство видит в криптовалюте вызов тому централизованному контролю, который оно хотело бы иметь над обществом и который получил в России название «вертикаль власти». Мощное банковское лобби делает все, чтобы не допустить широкого обращения и приятия бизнесом криптивалют как альтернативы обычным валютам (fiat currencies).  Влиятельные депутаты Государственной думы выступают за полный запрет биткойнов в России, и суды закрыли в начале года несколько сайтов, распространяющих информацию о биткойнах.  Средства массовой информации, подконтрольные олигархам или правительству,  также делают все, чтобы внедрить в аудиторию представления о криптовалюте как о чем-то, связанном с отмыванием денег, бегством капитала из страны, торговлей наркотиками и даже терроризмом.

Таким образом, в области принятия Бикойна Россия отстает от многих других стран, и российское Биткойн-сообщество нуждается в продуманной стратегии продвижения криптовалют. Такая стратегия на первом этапе могла бы минимизировать вред от действий правительства, чтобы в близком будущем подготовить позиции для постепенного приятия Биткойна и других криптовалют в российском обществе, средствах массовой информации и среди населения.

Для выработки такой стратегии есть все условия – в крупных городах России проводятся конференции, посвященные криптовалюте, а в 2014 году создана организация CCFR – Cryptocurrency Foundation Russia. Также 22 апреля ожидается проведение флэш-моба под тэгом #BtcRuDay, которую проводит эта организация.

Биткойн и террор

Впрочем, Cryptocurrency Foundation Russia дает множество поводов властям, обществу и СМИ рассматривать криптовалюту под углом конфронтации, нелегальной активности и даже терроризма.  Руководитель CCFR Игорь Чепкасов видит в  CCFR  прежде всего машину для достижения собственных политических целей. Главная из этих целей – свержение, по его словам, «оккупационного режима».

«Российское Bitcoin-сообщество очень разобщено и лишено пассионарности, - сетует Чепкасов в интервью Cointelegraph. - Часть корня всех проблем - в разрозненности, в отсутствии революционного задора, в отсутствии романтизма и авантюрной жилки у российского Bitcoin-сообщества. Большинство так называемых "энтузиастов" играет на руку своим собственным врагам, отказываясь забыть хотя бы на время об амбициях и личной выгоде и пытаясь заигрывать с государственной машиной. Они отказываются признавать очевидное: пора прекратить делать вид, что мир IT и криптовалют не касается политики. Пока думающий аналогичным образом человек пишет код или рассуждает о будущем, алчные политики и коррумпированные чиновники, бизнес-элиты и нечистоплотные представители нашей среды перекраивают наш дивный мир в своих интересах и в их мире не будет тех принципов и свобод, о которых мы мечтаем и на которые опирались создатели самих технологий. Текущая задача CCFR - расшевелить и хорошенько встряхнуть российское Bitcoin-сообщество и выбить из него пыль и нафталин. Большинство людей забыло, для чего изобретался Blockchain и Bitcoin. Большинство забыло о своей главной миссии в Bitcoin-сообществе. Как революционер Христос выгнал из храма торгашей и вредителей, так я и наш Фонд пришли выжечь каленым железом из некоторых деятелей вредные примеси тщеславия и прочих пороков, чтобы сообщество вернулось к истокам».

«В период между 2010 и 2012 годами, когда я очень активно занимался политикой и устраивал сам и с соратниками даже несанкционированные акции протеста (многие известны во всем мире), в отношении меня предпринимались попытки возбудить уголовные дела по политическим мотивам, - пишет Чепкасов, отвечая на вопросы Cointelegraph. -  Именно в этот период некоторые мои клиенты деликатно сообщали мне, что вынуждены прекратить со мной отношения. Продолжение отношений с "политическим экстремистом" угрожало их репутации и бизнесу».

Однако Игорь Чепкасов не перестал бороться с режимом и после 2012 года. О каких свободах и принципах он мечтает, легко понять записям за последний год в его страничках в Facebook и российской социальной сети «В контакте» (смотрите внизу)

Чепкасов восхищается офицером СС, нацистским преступником  Романом Шухевичем, ответственным, в частности, за уничтожение еврейского гетто во Львове,  чеченскими боевиками, сражавшимися против русских на Кавказе и Украине.

На своей страничке Чепкасов разместил и контакты для записи в чеченский батальон «который намерен оказать помощь украинским братьям в деле защиты свободы и независимости от российских захватчиков».

Чепкасов считает сепаратистами жителей востока Украины и Крыма, но при этом он сторонник  выхода Санкт-Петербурга из состава России. В своем стихотворении на эту тему пишет:

«Новое время словно чистый лист,

Кровью распишись на нём, анархист-сепаратист

Прислуге системы здесь больше не место.

Эй, подпевай наш гимн протеста!…

Ингрия! Ты будешь свободной!

Ингрия! Навеки вольной!»

Поступок «ингерманландских партизан», которые заминировали в марте пост дорожной полиции в Санкт-Петербурге,  Чепкасов называет «смелой вылазкой».

«Нах.. вам рашка?» - пишет Чепкасов на своей страничке «Национал-синдикалисты», обращаясь к жителям Сибири с призывом к выходу из состава России.

Связи в Кремле

Несмотря на непреклонную борьбу с режимом, у Чепкасова хорошие связи в российской власти. По его словам, их статус – «это депутаты и помощники депутатов Госдумы, служащие профильных комитетов и советники членов Совета Федерации, сотрудники Аппарата администрации Путина в Кремле. Кроме того, я поддерживаю контакты с несколькими политиками периода президентства Бориса Ельцина (эти люди сейчас занимаются бизнесом, но сохранили административный ресурс)».

Чепкасов рассказывает, что его люди в Кремле поставляют ему инсайдерскую информацию.

«У меня есть сведения, что на какое-то время процедуру согласования законопроекта о запрете криптовалют приостановят, - пишет Чепкасов Cointelegraph. - Сделано это будет для того, чтобы попытаться создать прогосударственную инфраструктуру, которая будет регулировать криптовалюты (на данный момент такие кандидатуры есть и они - члены прокремлевских организаций). ..Согласно свежей информации (часть ее поступила на днях от людей, близких к Администрации Президента) и по итогам состоявшейся 2 апреля в Москве Биткойн-конференции, росвласти как-бы положили глаз на конкретных персонажей и на конкретную организацию из числа выступавших на данном мероприятии. Через них, возможно, будет проводиться официальный курс. По крайней мере,  люди из Администрации Президента говорят, что эти "персонажи договороспособные" и не проявили себя излишне радикально, критикуя власть».
По словам Чепкасова, он не перестал быть бизнес-консультантом и коучем: «В моем портфеле есть сервисные, торговые и производственные компании, причем это представители как малого и среднего бизнеса (химчистки, кредитные брокеры, магазины по продаже продуктов и бытовой техники, рекламные бюро), так и крупные предприятия (аграрный сектор, нефтяная и угольная промышленность, сталелитейное производство)».

Есть у Чепкасова источники и в банковских кругах. «Наше знакомство носит взаимовыгодный характер - я получаю своевременную дозированную инсайдерскую информацию, они получают дозированные консультации», - пишет Чепкасов.

Отношение Чепкасова к банковским источникам показывает эта характерная запись на его страничке: «Согласно последнему высеру банды "Минфин", лица, использующие "денежные суррогаты" (к таковым был отнесен ‪#‎Биткоин - высер появился непосредственно под него), будут административно наказываться и штрафоваться суммами до 1 млн. оккупационных рублей».

Тяга к персональным данным

 “Мы считаем, что персональные финансы - это сфера личных гражданских прав, - пишет Чепкасов в своем публичном обращении на публику. - Мы считаем, что это право необходимо соблюдать и вернуть себе».

На деле Чепкасов сам не прочь собрать персональную информацию на пользователей биткойна. Вопрос, что он с ней делает, вероятно стоит задать спецслужбам, причем не обязательно российским.

Например, Чепкасов в своем качестве президента CCFR пытался получить у украинской биржи BTC TRADE UA данные жителей Востока Украины и Крыма, которых он называет «сепаратистами» и «колорадами». Он сам прислал Cointelegraph скриншот своей переписки с биржей:

@CCFRussia

@btc_trade_ua вам не легче, но у вас есть данные владельцев аккаунтов. Много там «колорадов»?

Собирать персональные данные на пользователей Чепкасову помогает инсайд.

«На оккупированных пророссийскими вооруженными формированиями территориях востока Украины криптовалюты используются,  - пишет Чепкасов. - … Об этом свидетельствуют данные, полученные мной в качестве инсайдерской информации от одной из бирж. Для регистрации на бирже или виртуальном "обменнике" для последующего вывода средств на банковские карты с целью обналички, необходимо предоставить номер мобильного телефона, данные банковского счета или реквизиты сторонней платежной системы и персональные данные - сканы паспорта вплоть до квитанций об оплате коммунальных услуг. Именно благодаря этим данным я выяснил, что в период подготовки к "присоединению" Крыма к РФ с территории данного региона начали массово выводиться денежные средства».

Отвечая на вопросы Cointelegraph по поводу распространения биткойна на востоке Украины, Чепкасов приложил скриншоты, свидетельствующие о переводе средств одним из пользователей с востока Украины.

«Мои источники в Приватбанке сообщили, что столкнулись с наводнением из зоны АТО, формально - из "ДНР" и "ЛНР", меченных купюр, - пишет Чепкасов… Кроме того, здесь я опираюсь на данные своих источников, данная биржа (BTC TRADE UA ) используется втемную пророссийскими вооруженными бандформированиями и их союзниками - через нее отмываются зарплаты боевиков и деньги для подкупа коррумпированных чиновников ".

На просьбу сообщить, откуда у него эта информация, чтобы сослаться на источники, Чепкасов ответил: «Как вариант, обращайтесь к Михаилу Чобаняну - про его контакты СБУ уже знает, поэтому от вас ему скрывать, наверное, нечего».

СБУ – это Служба Безопасности Украины. Каким образом Чепкасову известно о том, что знает эта спецслужба, он не уточнил, но его подход к операциям с биткойном в Украине целиком определяется политическими взглядами тех, кто использует криптовалюту.  

«Жителям Донецка и Луганска поможет выжить не Биткойн, а скорейшее восстановление конституционного порядка на оккупированных территориях, - отмечает Чепкасов. - Использование Биткойна террористами на выживании местных жителей скажется либо негативно, либо никак (в лучшем для них случае). Украинские биткойн-биржи связываться с выводом денег в оккупированные территории массово не будут, если им только не захочется повторить судьбу Украинской биржи криптовалют (вы уже знаете, что ее счет был заблокирован именно за подобные операции)».

What CCFR stands for?

Интервью Чепкасова  на тему биткойна на востоке Украины вызвала негативную реакцию как российского, так и украинского биткойн-сообщества.

cointelegraph.com/news/113926/kievs-economic-blockade-boosts-bitcoin-usage-in-separatist-east

 «Для чего он криптовалюты пытается ассоциировать с терроризмом, почему пытается внести раздор между украинским и русским сообществом мне не понятно, - комментирует основатель Bits.media Иван Тихонов. -  Могу сказать, что на данный момент большая часть сообществ считает эти технологии наднациональными, мы рады сотрудничать друг с другом, несмотря на возможно разные политические взгляды. Я лично с удовольствием общаюсь с представителями криптовалютного сообщества Украины и рад видеть их в гостях в России».

«Биткойн-сообщество в обеих странах состоит из очень милых, идеологически правильных, правдивых людей – кроме Игоря», - сказал нам один из активистов, который предпочел не называть своего имени, потому что, как он сказал, «У меня было достаточно проблем из-за Игоря в прошлом».

“Если честно, я не уверен, что это вообще адекватный человек, - сказал активист. – Он хорошо известен в России как националист и экстремист. Я не знаю настоящей причины, почему он создал CCFR, но главная идея сообщества биткойна во всем мире не является идеей созданного им CCFR. Я говорю об идее учить, распространять знания, делиться со всеми мирной и дружелюбной идеей биткойна и криптовалюты. Он рассорился со всем сообществом биткойна в России, никто не хочет с ним работать. CCFR не проводит никаких мастерских, не занимается обучением, не делает ничего, что могло бы продвигать и распространять идеи биткойна. Я не знаю о его связях в правительстве, банках и так далее, но как он может поддерживать с ними общение, если он вообще живет не в России. Я думаю, что Биткойн не должен быть политизирован, особенно вв такие тяжелые времена для России и Украины. У Биткойна есть темные пятна в прошлом, так что нам нужно сделать все возможное, чтобы его будущее было ясным и мирным».  

Каково бы ни было отношение к Чепкасову со стороны российского биткойн-сообщества, можно быть уверенным, что такой человек во главе CCFR очень выгоден противникам криптовалюты, в частности, банковским лоббистам.

Выгоден именно как пугало.  

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.