Миф о том, что Биткоин способствует развитию преступности – развенчан

There is a very real question that needs desperate attention. And the question is: Is Bitcoin really a criminal's dream?

109 Total views
134 Total shares
Debunked: Bitcoin Facilitates Crime

Перед нами стоит важный вопрос, и он требует особого внимания. Когда в прошлом году Silk Road был закрыт, СМИ неделями расписывали, как легко преступники могут использовать виртуальную валюту для продажи наркотиков с сети или для отмывания денег. Как правило, такие отчёты были полны исключительно пессимистическими предсказаниями и рассказами о закате цивилизации, которая не может контролировать такую валюту. И вот вопрос: является ли Биткоин идеальной валютой для преступников?

Что же в действительности делают преступники?

Дело в том, что наиболее часто и «неверно» используются  купюры в 100 долларов. Число  стодолларовых банкнот составляет 80% всей купюр американской валюты в мире (около $ 1 трлн долларов США).

В 2012 году один из крупнейших банков в мире HSBC обвинялся правоохранительными органами США в отмывании денег наркокартелей из Латинской Америке и террористических групп на Ближнем Востоке. Более того, в банке открывались целые депозитные ячейки для хранения больших мешков с отмытыми 100-долларовыми купюрами крупных картелей.

- Стюарт Гулливер, исполнительный директор банка HSBC на момент скандала

Банк отмывал сотни миллиардов долларов для преступников в течение нескольких лет, но не один из банковских служащих не попал в тюрьму или хотя бы предстать перед судом. Банк отделался символическим штрафом, который составил лишь крохотную часть от прибыли, которую он уже успел получить. Одни только этот инцидент затмевает весь объем криптовалюты, используемой в преступной деятельности. Напомним, что пока, самый большой уголовный процесс, связанный с криптвалютой был касательно Silk Road и составил только 25 млн. долларов. Что сказать, наверно, члены Совета HSBC просто много тратят на обед.

Есть ряд причин, из-за которых наркоторговцы и другие преступники не принимают кредитные карты. Электронные платежи можно проследить, а никто не хочет платить комиссионные банку за связи с местной проституткой или продавцом гашиша. Преступники работают с наличными просто потому, что 100 долларовые купюры почти никогда не отслеживаются, ну за исключением особых случаев. Лучше всего это может объяснить Дэвид Коэн, заместитель по вопросам терроризма и финансовой разведки в Министерства финансов США. Коэн утверждает:

«Чтобы расплачиваться за свои расходы (например, зарплату, взятки, покупку оружия, поездки и обслуживание убежищ) террористы чаще выбирают 'реальную' валюту, а не виртуальную. То же самое применимо и для всех, кто пытается уклониться от санкций закона».

Один из самых известных наркобаронов запада Хоакин "Эль Чапо" Гусман (Joaquin “El Chapo” Guzman) сколотил более 1 млрд долларов в личных активах. Очень маловероятно, что Эль Чапо хранил свои сбережения в банке из под кофе на заднем дворе, да и после ареста не было обнаружено никаких незаконных средств в биткоинах. Такие люди принимают с клиентов отмытые стодолларовые банкноты и кладут из на депозит или инвестируют в законный бизнес.

Навряд ли преступники будут часто использовать виртуальную валюту для отмывания денег. Но если и будут, то только потому, что это ещё один способ, а не из-за того, что она безопаснее и проще. Мы не можем игнорировать тот факт, что крупномасштабные преступные организации уже имеют налаженные схемы отмывания денег, которые могут работать довольно открыто, но быть при этом практически не отслеживаемыми.

Хорошим пример отмывания на чёрном рынке был реализован в начале девяностых годов прошлого века с колумбийским песо. Администрация по применению законов о наркотиках США  называет это "крупнейшей схемой по отмыванию денег в Западном полушарии».  Она была задействована, потому что в то время колумбийским бизнесменам были нужны доллары для импорта международных грузовых, а правительство Колумбии установило непомерные сборы за конвертирование валют.  

Черный рынок обмена песо стал быстро развиваться, ведь такие предложения имели куда более низкие ставки, а наркокартели сразу поняли, насколько это прибыльное дело. Это только один пример из многих способов отмывания официальных валют. Более того, преступники также используют оффшорные банки, инвестиций в официальный бизнес, подставные компаний, контрабанду или другие денежные вклады.

Великий промах: Безупречная Подделка

По оценкам Секретной службы Соединенных Штатов примерно 600 миллиардов долларов в поддельных купюрах находится в постоянном обращении. Проблема остаётся неизменной, даже не смотря на все усилия по её обузданию и все высокотехнологические изменения дизайна новых банкнот.

В Италии в провинции Кампания существует целый город – Джулиано, который считается Европейским центром поддельных денег. Там преступные группировки сделали своею любимой купюрой банкноты в 500 евро, потому что «целый миллионщик таких можно поместиться в портфеле».

Конечно, есть причина, почему СМИ не пишут о конкретных преступных случаях связанных с виртуальной валютой. Просто биткоины подделать невозможно. Тут просто нечего подделывать. Биткоин это просто список операций. Это означает, что "подделка" биткоина требует затрат одного биткоина или его множественного разделения. Ранее такие "двойные расходы" может были оправданы, но не теперь, когда  Сатоши устранил такую возможность и разработал протокол Proof-of-work.

Подделывание официальных валют остаётся огромной глобальной проблемой – настолько огромной, что иногда правительства даже подозревают других страны в подделке валют (Иран  не редко обвиняли в спонсировании такого типа деятельности). Несмотря на очевидный изъян бумажной валюты, ни одно правительство никогда не предлагало заменить свою валюту на более надежную цифровую.

Это особенно печально, если учесть, что у криптовалюты есть потенциал, чтобы почти полностью устранить наличие фальшивок. Министерство юстиции признало преимущества Биткоина в этом отношении. Исполняющая обязанности генерального прокурора департамента  по уголовным делам Митхили Раман (Mythili Raman) заявила в выступлении перед сенатом комитета национальной безопасности:

«Министерство юстиции признает, что многие системы виртуальной валюты предлагают законные финансовые услуги и имеют потенциал для создания более эффективной глобальной коммерческой деятельности [...]»

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке (Ben Bernanke) поддержал данную идею в письме для Комитета, в котором говорилось в частности и о виртуальной валюте следующее:

«[...] она может принести долгосрочные перспективы, особенно если быстрее её ввести; это более безопасная и эффективная платежной система»

Но, кажется, поддержки людей, которые должны быть наиболее обеспокоены возможностью виртуальных валют, не принимаются во внимание. К сожалению, такая деталь никогда не подчеркивается в СМИ и редко публикуется в газетах.

Биткойн практически невозможно подделать, и его почти невозможно украсть. Хакеров сложно остановить, но программисты Биткоин могут добавить "черный список" в характеристики Биткоин. Это позволит пользователям указывать в цепочке блоков, что биткоины были украдены. Если кто-то попытается перевести эти биткоины – получатели будут знать, что валюта незаконно присвоена.

Подобная идея недавно была озвучена ведущим NXT в трансляции от 17 августа 2014 года. Эта мысль может показаться несущественной, но она заслуживает внимания как преимущество перед официальной валютой.

Полиция и правительственные службы, чьей работой заключается отслеживание и предотвращение преступлений, открыто заявили, что Биткоин в большинстве случаев не используются преступниками в больших объемах, в отличие от бумажной валюты.

Мы можем только догадываться, почему средства массовой информации всегда говорят о Биткоине как о угрозе для экономики или общества в целом. Но пора взглянуть правде в глаза и понять, что и доллар США и другие бумажные деньги куда более актуальны для мира преступности.


Помоге CoinTelegraph рассказать Всемирной организации здравоохранения принимать биткоины для борьбы с вирусом Эбола! У них нет оснований не принимать виртуальную валюту!

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.