Бывший глава Credit Suisse рекомендует инвестировать в золото и Биткоин, а не в традиционные валюты

In perhaps one of the more surprising interview statements from the banking industry, ex-CEO of UBS and Credit Suisse Oswald Gruebel has openly voiced his support for Bitcoin and distrust of fiat currency.

144 Total views
708 Total shares
Ex-Credit Suisse CEO: Invest in Gold and Bitcoin Long-term, Not Fiat

Освальд Грубель, бывший руководитель крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse и UBS открыто заявил о том, что не малая часть банковского сообщества в долгосрочной перспективе поддерживает криптовалюты наравне с золотом, но выступает против традиционных валют, которые уже неоднократно дискредитировали себя.

Грубель раскритиковал неспособность банков противостоять экономическому кризису в интервью для журнала Cash.ch:

«Единственная инвестиция, которая очевидно сохраняет свою ценность в долгосрочной перспективе - это золото, и возможно также Биткоин».

Эта позиция сильно противоречит официальному мнению многих представителей банков Европы и мира.

Два месяца назад Citibank выпустил доклад против инициативы возврата золотого запаса Швейцарии. В этом документе Биткоин назван валютой "без внутренней стоимости", "дорогой в производстве и хранении" и даже причислена к "традиционной валюте". Swiss National Bank (SNB) также уклонился от поддержки инициативы по возврату золотых резервов Швейцарии.

Однако, последние высказывания Грубеля просто рушат все доводы банковского сообщества.

"Возьмем банк SNB, активы которого возросли с 50 млрд франков до 550 млрд буквально в одночасий. Я поражен, что люди так легко смогли это принять".

Грубель утверждает, что слабость банковской системы будет оказывать всё большее негативное влияние на всю глобальную экономику.

ex-CEO of UBS and Credit Suisse Oswald Gruebel

Освальд Грубель, бывший руководитель UBS и Credit Suisse:

«Требование о наличии достаточного капитала означает, что в будущем банки больше не смогут пользоваться своим преимуществом на рынке капитала”, - поясняет он. - “Это означает, что банки больше не будут покупать, когда курсы падают и не станут продавать, когда курсы растут, т.к. с позиции капитала это слишком дорого. Именно поэтому теперь рынки могут падать намного быстрее, чем это было раньше».

Финансовые регуляторы также подверглись критике.

“Когда я пришел в Credit Suisse в 2007 году, регулятор сказал мне: "Риск-менеджмент в CS намного хуже, чем в UBS". А годом позже было доказано, что это ошибочное мнение. И это не единственный пример, когда мы видим, что регуляторы могут одурачить людей".

Сегодня позицию Грубеля активно поддерживает крипто-сообщество, но едва ли можно причислять его к числу апологетов внутриевропейской и международной интеграции виртуальной валюты. Хотя он, безусловно, активно выступает против политики бесконтрольной печати денежных знаков:

"Центральные банки могут безлимитно печатать деньги, судя по происходящему – не бояться открыто говорить нам об этом открыто. Но и скрывать это уже не возможно".

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.