Финансовые технологии помогают в победе над финансовым неравноправием и бедностью

Beyond the business opportunities, financial innovations have a larger socio-economic role to play and could help pull billions of people out of poverty, according to a new report.

285 Total views
528 Total shares
Fintech ‘As a Bridge Out of Poverty' to Fight Financial Exclusion

Финансовые инновации не только открывают возможности для развития бизнеса но и играют важную социально-экономическую роль. Они помогают миллиардам людей избавиться подняться над чертой бедности.

Корпоративные и венчурные компании инвестируют в развитие сферы финансовых технологий, что позволяет изменить банковскую и финансовую систему полностью, в особенности благодаря технологическим инновациям. Согласно информации от "Accenture" в ближайшее время поток инвестиций не уменьшится.

Цифровая эра

Финансовые технологии направление очень перспективное. Это обусловлено многими факторами, в том числе, изменениями в поведении потребителей, а также ускоряющимся темпом  для внедрения инновационных технологий.

Один из крупнейших корпоративных инвесторов в отрасли "Goldman Sachs" сообщает, что примерно 33% представителей поколения двухтысячных, люди, которые родились между 1980 и 2000 годами, хотят отказаться от банковских услуг в течении следующих 5 лет. Но такое решение повлечет за собой исчезновение региональных отделений банков.

Председатель совета директоров "Singularity University" Питер Диамандис (Peter Diamandis) рассказал:

"Финансовая система будет меняться очень сильно в течение следующих 10 лет и региональные отделения банков будут исчезать".

Компания "PHD Ventures" предоставила статистические данные, из которых следует, что 66% мирового населения будут заниматься онлайн-деятельностью к 2020 году. Это привлечет 3 миллиарда потребителей по всему миру в сферу финансовых технологий.

На конференции "Exponential Finance" 2 июня Диамандис рассказал:

"Это означает, что в сферу финансовых технологий будут привлечены от 3 до 5 миллиардов новых клиентов. Я не знаю, почему финансовые компании не учитывают этого".

Однако, финансовые технологии затрагивают не только банковскую систему. Стартапы перехватывают почти все продукты и услуги, которые предлагаются банковской сферой, в том числе, платежи, акции, торговые платформы, кредиты и так далее. Стартапы используют новые технологии, чтобы понизить стоимость и повысить качество продуктов.

Технологии для расширения доступа к финансовым услугам

"Global Findex" это инструмент Всемирного Банка, который используется для отслеживания прогресса в расширении доступа к финансовым услугам. Согласно данным порядка 2 миллиарда людей начали пользоваться банковскими услугами в период между 2011 и 2014 годом. Таким образом, число людей, которые не пользуются банковскими услугами, сократилось на 20%. Это является существенным процессом, причем, он был засвидетельствован по всему миру.

Президент "World Bank Group" Джим Янг Ким (Jim Yong Kim) сказал:

"Финансовые технологии спасают людей от бедности. Мы поставили перед собой цель предоставить универсальный доступ к финансовым услугам к 2020 году. Мы достигли значительного прогресса на пути к этой цели".

"Чтобы достичь цели нам нужна поддержка многих партнеров, в том числе Организации Объединенных Наций, банки, фонды, лидеров комьюнити, а также компании, которые занимаются выдачей кредитных карт и микрокредитованием. Если мы привлечем их к сотрудничеству, это поможет миллионам людей спастись от бедности".

Количество людей, который обзавелись банковскими счетами, выросло от 51% до 62% в период между 2011 и 2014 годом. Особенно на это повлияли 13% жителей из развивающихся стран, а также распространением новых технологий.

В частности, "мобильные деньги" способствуют быстрому расширению доступа к финансовым услугам на территории Африки, которая находится к Югу от Сахары. 

Консультант в "FinMark Trust" и генеральный директор "AfriCap Microfinance Investment Company" Анна-Мари Чиджеро (Anna-Marie Chidzero) рассказала, что её компании осуществили несколько инвестиций в технологические стартапы, которые предоставляют мобильные банковские платформы. Она дала интервью для Центра по вопросам расширения доступа к финансовым услугам:

"Мобильный банкинг является многообещающей отраслью в Африке. Это обусловлено его низкой стоимостью, высоким уровнем проникновения мобильной связи на континенте. Невысокая плотность населения может быть еще одной причиной для этого".

Роберт Аннибеил (Robert Annibale) работает международным директором по вопросам расширения доступа к финансовым услугам в компании "Citi". По его мнению, предприятия могут способствовать развитию финансовых технологий. Это обусловлено ростом возможностей для международной связи, а также высоким уровнем распространения мобильных телефонов в развивающихся странах.

Финансовые технологии  могут оказать влияние на развитие в 6 секторах

Господин Аннибеил опубликовал пост 6 июня, где перечисляет 6 секторов, в которых финансовые технологии  могут оказать значительное влияние:

Каналы распределения: "Новые технологии подталкивают владельцев малого бизнеса отказываться от оплат наличными средствами. Бизнесменов вынуждают начитать использовать мобильные платежи, терминалы и другие логистические системы". Это позволит предпринимателям проводить более точное отслеживание потока денег и соединиться с крупными учреждениями, включая корпорации и правительственные органы.

Прозрачность и подотчетность: Новые технологии предоставляют возможность для ведения виртуальной отчетности и осуществления платежей через интернет. Эти технологии позволяют достичь высокого уровня в прозрачности и подотчетности, который не может быть достигнут при работе с наличными средствами. Кроме того, "это позволяет компаниям, правительственным органам и частным лицам бороться с мошенничеством, обнаруживать и устранять ошибки, а также поможет компаниям завоевать доверие клиентов".

Привлечение и идентификация клиентов: Биометрические технологии, а также технологии для сканирования ID снижают стоимость на услуги, что привлекает больше потребителей. Сами инструменты обслуживания при этом становятся лучше. Это особенно применимо для клиентов, которые живут в отдалённых регионах или который испытывают дефицит в средствах для официальной идентификации. 

Финансовая грамотность: Безопасные и доступные финансовые продукты могут "предоставить частным лицам знания, навыки и способы для управления собственными финансами. Так они научатся сберегать средства на будущее, что поможет в выработке здоровой финансовой идентичности".

Расширение доступа к финансовым услугам для сельских жителей: Мобильные технологии постоянно развиваются. Это позволяет провайдерам предоставлять свои услуги для жителей сельских и отдаленных регионов. Их услуги позволяют жителям этих регионов благополучно сберегать и переводить их средства.

Расширение доступа для малых предприятий: Развивающиеся страны нуждаются в безопасных и правильных услугах кредитования. По словам Аннибеиля, это "ключевым фактор для развития малого бизнеса в развивающихся странах. Существует высокий спрос на гибкие и доступные решения для финансирования системы снабжения, микрокредитования и других услуг, которые предоставляют владельцам малого бизнеса возможность устойчивости против изменений в доходах, для покупки оборудования или инвентаря, а также для создания рабочих мест".

Аннибеил подытожил:

"Инновационные технологии могут преуспеть. Для этого, они должны вписаться в финансовую экосистему, а сама финансовая экосистема должна обладать правильной бизнес-моделью и правильной системой поощрения для заинтересованных лиц".

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.