Рассвет цифровой валюты на берегах Балтики

The Baltic region has been noted for its high output of tech start-ups over the last few years. Now the focus of these companies is increasingly turning towards the digital currency sector.

90 Total views
401 Total shares
Going Baltic For Bitcoin: The Rise Of Digital Currencies On The Baltic Shores

В последние годы балтийский регион известен запусками новых технологий и именно тут находятся компании, которые обращают внимание к сфере цифровой валюты все чаще.

Европа долгое время боролась с низкой экономической производительностью после глобального финансового кризиса, в то время как Балтийский регион оправился довольно быстро с точки зрения предпринимательства и инноваций. Порядка 14000 новых предприятий было зарегистрировано в 2011 году в Эстонии, что на 40% больше по сравнению с 2008 годом и демонстрирует твердую решимость идти к успеху. Так регион заработал репутацию технологического центра.

Именно здесь работает группа программистов, которые изобрели "Skype". Теперь они вдохновляют новую волну предпринимателей и мира технологий и программирования. "The Economist" упоминал об этом в 2014 году.

"Skype повлиял на многие события. Эта компания (теперь часть Microsoft) использует программное обеспечение, созданное четырьмя эстонцами, которые работают из своей штаб-квартиры в Таллинне. Даниел Ваарик (Daniel Vaarik) - местный технический гуру. Он говорит, что основатели Skype похожи на рок-звезд. Эстонцы вдохновлены ими и хотят быть  похожими на них".

Предприниматели и таланты в технологической сфере обращают свое внимание к цифровой валюте всё чаще. Этому способствуют успехи в таких технологиях как интернет-протокол "Voice Over".

"CoinTelegraph" поговорил с представителем сервиса облачного майнинга “Hashflare” - Александром Громовым (Alexander Gromov). Компания также находится в Эстонии. Александр рассказал о предпосылках успеха региона в данном секторе.

"Эстония быстро развивает индустрию Биткоин. Это логично. Ведь Эстония это довольно технологически высокоразвитая страна. Здесь проводились первые парламентские выборы в электронном формате. Здесь существует цифровая система налогообложения и электронного здравоохранения. Кроме того, здесь у людей есть возможность основать их собственную компанию в Интернете. Это можно сделать за считанные минуты".

[...]

"Экосистема Биткоиннаходится в зачаточном состоянии в странах Балтии. Однако крипто-валюта набирает популярность и некоторые предприятия начали принимать платежи Биткоин за свои товары и услуги. Среди них предприятия розничной торговли и поставщики услуг.  Теперь пользователи могут покупать билеты на самолёт с помощью Биткоин. Они могут купить чашечку кофе также".

Это считается относительно большим количеством услуг, за которые можно платить в биткоинах, что можно рассматривать как один из факторов, способствующих развитию сектора. Больше людей узнают о цифровой валюте, и это должно привести к большей заинтересованности со стороны общественности, а также даст больше пространства для реализации и тестирования технологических проектов.

Латвийская авиакомпания "AirBaltic" попала в заголовки в августе 2014 года, когда заявила, что готова стать первой авиакомпанией, которая принимает платежи в биткоинах.

И тем не менее успешное будущее цифровой валюты не гарантируется в регионе. В Эстонии решено применять 20% НДС для транзакций с биткоинами. Такой закон принят в 2014 году. Мы спросили Александра Громова о влиянии этого закона на перспективы криптовалюты в регионе.

"Мы не заметили особой разницы. Биткоин это такая же валюта как евро, доллары или рубли для нас. Вы можете использовать ее для получения услуг и / или товаров. Сделки с декретными деньгами облагаются налогом. Почему не облагать налогом криптовалюту? Пока подобные решения применяются для юридических лиц, всё честно".

Финляндия заняла другую позицию в вопросе НДС для транзакций с цифровой валютой. Данные платежи просто не облагаемых налогом. Так Финляндия создала благоприятные экономические условия для работы технологических стартапов, которые извлекут выгоду из низкой налоговой ситуации.

Вопрос о налогообложении будет решаться на европейском уровне. Ранее Шведский законодательный орган попросил решить, каким должно быть налогообложение для Биткоин европейских законодателей. Возможно Европейские законодатели примут решение, которое пойдет вразрез с позицией Финляндии. Тогда оно будет иметь больше общего с законом в Эстонии. В таком случае Эстонские стартапы получат большой успех, так как они построены на модели, которая принимает текущую налоговую ситуацию.

Мы спросили Громова, как он видит будущее развитие крипто-валют в регионе.

"Потенциал существует для развития крипто-валюты в странах Балтии. Все больше и больше людей узнают об электронной валюте. Они пытаются использовать ее на практике".

Люди высоко-заинтересованы в цифровой валюте. Биткоин получает довольно хорошую репутацию среди стартапов в технологических Балтийских странах. Страны Балтии имеют перспективы в отрасли цифровой валюты и мы ожидаем еще множество примеров новых сильных концепций и компаний. Они растут в среде цифровой валюты, где цифровая валюта стала частью будущего.

Baltic Sea

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.