Волки в шкуре популярных сервисов криптовалюты

Popular Bitcoin websites such as CryptoCoinsNews and BlockChain, have been used as baits in a wave of phishing attempts against Bitcoin owners.

65 Total views
118 Total shares
Imitations of Popular Bitcoin Services Trying to Lure Cryptocurrency Owners

Популярные порталы Биткоин, такие как CryptoCoinsNews и BlockChain использованы в качестве приманок в серии фишинговых атак направленных на владельцев криптовалюты.

С ростом популярности виртуальной валюты, в прошлом году  резко возросло количество финансовых преступлений. Мошенники применяют различные тактики и стратегии обмана, однако, самым популярным способом, остаётсяя имперсонация компании или сервиса.

14 августа, новостной сайт CryptoCoinsNews.com (далее в тексте “CCN”) сообщили о злоумышленнике, которые работали под таким же доменным именем, что и  CryptoCoinZNews.com. CCN сообщили, что мошенник действовал под именем [email protected] (который имитировал адрес главного исполнительного директора CCN - [email protected]). Лже-CEO связался с одним через рекламодателей - 99bitcoins.com и попытался предложить новые возможности рекламы, стоимостью 1 BT. К счастью, Олиф Беигел (Olif Beigel) из 99bitcoins.com не повелся на подобную уловку. CCN сообщили, что принимают меры по обнаружению мошенников.

В июле была предпринята аналогичная фишинговая атака, нацеленная на потенциальных рекламодателей. Она имитировала популярный новостной сайт - CoinDesk. Письма рассылалось якобы от Шакил Хан (Shakil Khan) - основателя CoindDesk, прямо с адреса [email protected]. Об этом сообщил Беигел в своем блоге. Он так же сообщал о похожей попытке фишинга с имперсонацией форума BitcoinTalk.

В конце марта, мошенники попытались завлечь пользователей крупного сервиса BlockChain.info и заблокировать его, используя рекламу Google, содержавшую такое же описание как и оригинал. Поиск в Google предоставлял ссылку на имитацию настоящего сайта BlockCain.info -  blockchaln.info.gwyndara.com. Об этом канал предупредил своих пользователей в Твиттере.

"Предупреждение! Когда ищете нас в Google, первый результат что он выдает фишинговая ссылка замаскированная как реклама t.co/0DZyULb31t pic.twitter.com/b4xdpg3wX0"

— Blockchain.info (@blockchain) March 25, 2014

Вчера, пользователь imgur поделился скриншотом со своего телефона демонстрирующий фишинговую почту. Мнимый BlockChain.info прислал сообщение с адреса [email protected], предупреждающий, что кто-то попытался зайти в учетную запись пользователя и предлагал авторизоваться, нажав на предоставленную ссылку.

Позднее Techworm.net  сообщили о другой схеме жульничества через фальшивые утечки Биткоина из поддельного сервиса обмена криптовалютой - Bitcoin.lixter.com. Информацию об утечке вывесили PasteBin, где предположительно содержались адреса и пароли. Пост был удален, однако запись о нем была сохранена в кэше Google. Действуя на корыстолюбие читателей, мошенники получали «свое», когда пользователь использовал фальшивые «украденные данные» на bitcoin.lixter.com. После того как они входили по этим данным, пользователя перенаправляли на другой сайт - buybitcoin.pixub.com, где его/ее просили предоставить идентификатор и пароль на которые они желали переслать валюту.

Регулятор оперативной базы данных Clean MX отметил bitoin.lixter.com как страницу мошенников. Он также добавил, что это доменное имя так же использовалось в фишинговых атаках на PayPal, Master Card и Interbank.

К счастью, CoinTelegraph ни разу не был жертвой фишинговых атак и мы призываем наших читателей быть очень осторожными прежде чем нажать на любую ссылку или делиться личной информацией, которая может быть использована против них.


Помоге CoinTelegraph рассказать Всемирной организации здравоохранения принимать биткоины для борьбы с вирусом Эбола! У них нет оснований не принимать виртуальную валюту!

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.