Облачный майнинг это схема Понци? (авторская статья)

Whether Bitcoin mining is profitable is not a simple question to answer.

1480 Total views
493 Total shares
Is Cloud Mining Really a Ponzi Scheme? (Op-Ed)

Вопрос о прибыльности Биткоин-майнинга постоянно открыт. Споры по этому вопросу такие же горячие, как споры по вопросу размеров блока, а члены сообщества изучают технические тонкости майнинга на протяжении многих месяцев. Хотя это не приводит к единому мнению по поводу его прибыльности.

"Облачный майнинг" это также процесс Биткоин-майнинга, но при использовании удаленных серверов, а также общий пул для добывающей мощности. Этот пул принадлежит владельцу компании, которая занимается облачным майнингом. Данная концепция кажется чрезвычайно удобной, но в то же время, она может стать находкой для злоумышленников.

Знакомая ситуация: когда компании исчезают, прихватив пользовательские деньги. Компании выплачивают деньги ранним инвесторам за счет вкладов новых инвесторов. Затем, компания прекращает свое существование, а инвесторы несут убыток. 

Не стоит забывать также, что Биткоин не самая стабильная валюта, поэтому, доходы непредсказуемы. Одиночный майнинг весьма рискованное дело, поскольку требует значительных инвестиций. Облачный майнинг предполагает передачу ваших средств третьим лицам, но это представляет еще больший риск.

Что выбрать - одиночный или облачный майнинг?

Новостной сайт "CoinTelegraph" попытался разобраться в данном вопросе. Наши корреспонденты поговорили со сторонниками обоих способов майнинга, в том числе с  техническим директором из "Cryptsy" Маршаллом Лонгом (Marshall Long) и техническим директором из "Hashflare" Алексом Громовым (Alex Gromov). Господин Лонг рассказал о преимуществах облачного майнинга:

"Реальность такова: многие крупные компании пытаются добиться снижения тарифов на электроэнергию, в том числе, компании Mintsy и FinalHash. Фактически, тарифы на электроэнергию могут быть снижены примерно до US$0.02/кВтч. На данный момент средний тариф составляет примерно US$0.08/кВтч в США. Крупные компании зарабатывают крупный капитал. Поэтому, энергетические компании предоставляют им более привлекательную систему тарификации. В свою очередь, сэкономленные средства идут на увеличение доходов для клиентов".

Господин Громов рассказал о другом преимуществе – о цене.

"Пользователи имеют весьма ограниченный выбор для покупки оборудования, которое весьма дорогостоящее. К примеру,  самый дешевый процессор для майнинга работает с вычислительной мощностью около 1 TH/s. Это при том, что цена на оборудование снизилась по сравнению с показателями предыдущих нескольких лет. Как видим, не каждый пользователь сможет позволить себе приобрести оборудование для майнинга, особенно, если он новичок в сфере Биткоин.

В этом случае, облачный майнинг намного более удобный. К примеру, многие пулы предлагают базовый пакет для майнинга, с мощностью 10 GH/s, что стоит меньше 5 долларов".

Текущая ситуация в сфере облачного майнинга

Облачный майнинг переживает тяжелые времена.

Громов рассказал:

"Многие пользователи уже имели неудачный опыт в облачном майнинге, и потеряли веру в существование честного облачного майнинга. Таким образом, все новые проекты воспринимаются со значительной долей скептицизма".

Предприятия, которые хотят исправить недостатки в устаревшей модели облачного майнинга, могут извлечь пользу из сложившейся ситуации. Они должны учитывать мнения у пользователей, которые уже сталкивались со старой моделью. Это позволит повысить продуктивность их работы. По словам Лонгп, "деятельность компаний должна стать более прозрачной. Плюс компании должны сами быть надежными, чтобы вызывать доверие".

Компания "Mintsy" стремится защитить пользователей, которые боятся инвестировать крупные суммы в "облачный майнинг". Она позволяет им продавать договора в режиме "пользователь-к-пользователю", а также учредила торговую площадку на своем веб-сайте для этого. По словам Маршалла существуют возможные причины такой политики: "компании, которые занимаются облачным майнингом, предоставляют своим клиентам возможность использовать новых технологий. Это приносит пользу всем. Если компании находятся в постоянном развитии, они добиваются доверия от клиентов. Также, это обеспечивает необходимую динамику для эффективной работы в сфере крипто-валют".

Определение для финансовой пирамиды

Ресурс "Hashflare.io" открывает простой способ обнаружения мошеннической деятельности, где клиенты могут проверить интересующую их компанию, которая занимается облачным майнингом:

"Все проекты, которые занимались мошеннической деятельностью, имеют несколько общих черт. Во-первых, они существовали на протяжении короткого периода времени. Во-вторых: они обладали очень высоким показателем окупаемости инвестиций. Иногда, он составлял 200-400% ежегодно".

Пользователи могут избежать случаев мошенничества, которые только делают вид, что имеют отношение к процессу облачного майнинга. Для этого, клиентам следует инвестировать в компании, которые "не только занимаются майнингом, но также выпускают оборудование для майнинга. К примеру, "HashFlare" от компании "HashCoins", "Hashnest" от компании "AntMiner" или "KNC Cloud" от компании "KnC".

Компания "Mintsy" решила проблему доверия несколько другим способом. Она использует протокол "proof-of-hashrate", которая позволяет клиентам просматривать блокчеин, чтобы убедиться в подлинности хашреита компании. Они могут убедиться также, что компания работает на полную мощность и не занимается перепродажей своей вычислительной мощьности.

Многие также задаются вопросом по поводу легальности и регулирования деятельности компаний, которые занимаются облачным майнингом. Это делает инвестирование в данные компании еще более рискованным. Однако, технологии, которыми пользуется большинство вышеупомянутых крупных компаний, остаются весьма интересными. Легальные компании, занимающиеся облачным майнингом, переживают непростые времена. Однако, здоровая конкуренция может стать значимым фактором в дальнейшем развитии сферы облачного майнинга.

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.