"MasterCard" объявляет о запуске пиринговой централизованной системы для платежей

MasterCard has announced a “P2P” debit card-based remittance system which it says customers will find “more appealing” than the Bitcoin protocol.

MasterCard Announces Centralized ‘P2P’ Payments

Компания "MasterCard" объявила о запуске новой пиринговой платежной системы, которая будет использовать дебетовые карты. По замыслу создателей система станет "более привлекательной" для клиентов, чем протокол Биткоин.

Сейчас система "MasterCard Send" проходит стадию предварительной регистрации и доступна только для жителей США. Система предоставляет возможность для проведения транзакций между клиентами, которые имеют банковский счет, и клиентами, которые не имеют банковского счета. Она позволяет проводить международные и внутренние транзакции и осуществляет транзакции почти мгновенно. Нет необходимости ждать несколько дней, как при работе с традиционной системой клирингового банкинга.

Barb King работает руководителем группы в компании "MasterCard Payment Systems Integrity Group". Она дала интервью для новостного сайта "PYMNTS" и назвала новую платформу "прорывным инструментом в платежной индустрии".

Госпожа King продолжила:

"Наша система работает на основе модели, которая дает потребителю возможность получать средства с помощью удобного для них способа".

Данная реплика прозвучала в качестве ответа на вопрос по поводу преимуществ системы "MasterCard Send" перед системой Биткоин. По мнению госпожи King, существующая система Биткоин является сомнительной для клиентов. Это происходит из-за необходимости предоставлять их личные данные для третьих лиц.

"Потребители предоставляют свои личные данные для финансовых учреждений охотнее, чем они делают это для предприятий другого типа," добавила она.

Подробные детали системы должны быть опубликованы в скором времени. Доступная предварительная литература способна ввергнуть в заблуждение и некоторые термины были использованы неверно. Например, некоторые термины описывают "прорывные возможности" в данной системе. Компания "MasterCard" описывает систему "Send", как пиринговую систему. Однако, это описание является спорным. Согласно описанию, транзакции требуют наличия дебетовой карты от Банка США. Также, они должны обрабатываться, что противоречит принципу традиционной пиринговой системы в индустрии виртуальных валют.

Кроме того, система обладает и другими недостатками, которые присутствуют в централизованных, а также банковских платежных системах. Возвратные платежи могут приходить через несколько месяцев после осуществления транзакции, на которую ушло примерно минута времени.

Тем не менее, система "MasterCard Send" может стать конкурентом для систем "PayPal" и "Venmo" вероятнее, чем для систем Биткоин или "Ripple". На самом деле, она поможет всего лишь ускорить транзакции, которые совершаются через банковскую систему для платежей. Проект не содержит новых технологий. Третьи стороны начали работать с банковской системой с целью ускорения транзакций еще несколько лет назад. К примеру, сервис "Faster Payments" начал предлагать мгновенные транзакции в Великобритании в 2008 году.

Дальнейшие осложнения возникают из информации, представленной компанией "MasterCard". Подробная информация, которая касается транзакций для клиентов без банковского счета, остается неясной. Некоторые источники предполагают, что транзакции могут быть упрощены с помощью партнерства с операторами для денежных переводов, которые используют декретную валюту, к примеру, "Western Union". Однако, они не упоминают о размерах комиссионных сборов, которые будут взиматься при таких транзакциях.

Касательно безопасности, компания "MasterCard" упоминает систему так называемых "международных блоков". Компания не предоставила никакой дополнительной информации  по поводу системы в настоящий момент, поэтому, неизвестно, каким образом, и при каких обстоятельствах, будут реализованы вышеупомянутые меры.

Тем не менее, госпожа King дает оптимистичные прогнозы по поводу будущего системы.

"Мы считаем, что персональные платежи занимают значительную нишу в индустрии. И эта ниша растет постоянно. Это могут быть платежи между двумя людьми, платежи от компании для потребителя, а также платежи от правительства для потребителя", сказала она. "Посмотрите на существующую статистику для индустрии с точки зрения возможности для вытеснения наличных и чеков. Вы увидите перспективу на триллионы долларов".

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.