Почти 5 миллионов данных пользователей Gmail были выложены на Российском форуме Безопасности Биткоин

Alleged leaked database containing 4,929,090 Gmail email addresses and related passwords was dumped on a Russian Bitcoin Security Forum.

155 Total views
93 Total shares
Nearly 5M Gmail Credentials 'Leaked' on Russian Bitcoin Security Forum

Украденная база данных, содержащая 4 929 090 адресов службы Gmail и пароли к ним, была выложена на Российском форуме безопасности Биткоина.

9 сентября некий пользователь форума BTCSec.com под псевдонимом tvskit сообщил об утечке 28,7 мб файла содержащего 4,92 миллионов паролей и логинов от почтовой службы Google и несколько тысяч данных из Яндекс почты. Пользователь, выложивший данные, утверждает, что больше 60% данных —  действительны. Администрация форума удалила все пароли из файла однако оставила все логины, объяснив, что любой может проверить есть ли в списке их данные.

Cnews сообщили, что скомпрометированные учетные записи в большинстве своем принадлежали Руско-, англо- и испано-говорящим пользователям.

Обнародованные данные дают доступ не только к почтовой службе, но и к другим продуктам Google, таким как: Google+, облачное хранилище, офисные программы, google play и прочие.

Представитель российского филиала Google —  Светлана Анурова, сообщила, что компания расследует данную утечку информации, а пока посоветовала пользователям создать сильные пароли и использовать двухступенчатую авторизацию на сайте Google. Она также добавила, что компания постоянно совершенствует технологии защиты и шифрует обмен данных между своими центрами обработки и передачи данных.

Информационное агентство Next Web связалось с Google по поводу обнародованных данных. Представители Google заявили, что данное происшествие не было результатом бреши в защите сервиса. Пресс-секретарь компании сказал:

“Безопасность данных пользователей — приоритет компании. [...] У нас нет улик о том, что наши системы были подвергнуты взлому. Однако, если мы узнаём, что подобное имело место быть, мы помогаем пользователям усилить безопасность их учетных записей.”

Дальнейшее расследование показало, что список содержал более старые списки краденых данных, что может указывать на взлом сайта не связанного с Google.

Пользователям почтовой службы Gmail не советует использовать свои пароли и логины на сайтах, которые утверждают, что помогут проверить были ли их данные скомпрометированы. Множество сайтов стали распространять фишинговые сообщения привлекающие людей проверить были ли их данные взломаны и выложены в интернет. Один из таких «сайтов-ловушек» isleaked.com, предположительно принадлежит тем же людям, что и обнародовали список с паролями, он был зарегистрирован за день до происшествия.

Российские и Восточно-Европейские хакеры подозреваются во многих недавних взломах, в том числе громком деле о хакерской атаке системы оплаты популярной американской фирмы розничной торговли, которая может оказаться самым большим взломом за всю историю. Этот взлом потенциально угрожает десяткам миллионам людей.

Названный список пользователей Gmail был опубликован через несколько дней после обнародования 1,25 миллионов аккаунтов Яндекса и 4,6 миллионов аккаутнов mail.ru на том же форуме.

Многие пользователи Habrahabr.com - популярного IT-портала, заявили о наличии в списке их старых и неиспользуемых аккантов, что совпадает с предположением специалистов, о том, что данные могли быть собраны в течение длительного периода времени с помощью троянских вирусов и фишинговых атак. 

Вам понравилась эта статья? Рекомендуем прочитать наши предыдущие публикации: 

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.