Отключение SWIFT и Интернета – Новый Шанс Биткоина в России

With a combination of external punitive measures and internal strife, Russian financial turmoil looks set to continue – and the mood about Bitcoin’s future role is definitively mixed.

18 Total views
186 Total shares
No SWIFT, not even the Internet: Bitcoin in Russia still has potential

Не смотря на все последние сообщения о запрете Биткоин в России, нельзя однозначно сказать, что будущее виртуальной валюты в РФ предрешено. Новые санкции способны изменить положение дел в любой момент.

В резолюции, принятой в минувший четверг, Европейский парламент призвал государства-члены Евросоюза отключить доступ России к платежной системе SWIFT. Как сообщают РИА Новости законопроект будет представлен перед Европейской комиссии в ближайшее время.

Отключение системы SWIFT

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), или сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций – это система, используемая для совершения международных межбанковских денежных платежей.

Последние полгода Россия искала альтернативы существующим банковским системам, большинство из которых находятся под непосредственном влиянии США. Так в конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев о возможности введения законопроекта о создании российского аналога системы SWIFT.

«Эксперты утверждают, что переход на альтернативную систему денежных переводов может занять не менее года», отмечает РИА.

Хотя Россия одна из наиболее резко настроенных по отношению к Биткоин стран, именно технологии виртуальной валюты могут стать финансовой лазейкой, если предложенные ЕС меры вступят в силу.  

«Я считаю, что Биткоин сильно переоценен, и сейчас мы наблюдаем не просто падение цены Биткоин, а её возвращение к реальной стоимости. В краткосрочной перспективе мой прогноз цены за 1 биткоин 250$, до Нового года точно», заявил генеральный директор Национальный фонд развития криптовалют Игорь Чепкасов в письме для CoinTelegraph. «... Если SWIFT последует  рекомендациям Европейского Союза, с отключением SWIFT Россия потеряет доступ к межбанковскому рынку. Это означает, что Россия станет ещё на один большой шаг ближе чтобы [стать] государством-изгоем».

Однако Чепкасов намекнул на неудовлетворенность SWIFT санкциями ЕС, что было представлено на их веб-сайте:

«... Отключение SWIFT ... ущемляет фундаментальные права ведения бизнеса SWIFT и его права собственности. Это также дискриминационные и неравноправные меры», указывается в статье. «Миссия [SWIFT] заключается в предоставлении международных и независимых услуг в сфере финансов».

Не смотря на такой поворот в международном финансовой среде, Биткоин в России сталкивается с особым противостоянием, развернутым отечественными банками.

Вопрос об Отключении Интернета

Сегодня Совет Безопасности России встретится с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопрос о блокировании всемирной сети в России.

«Чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий», говорится в последней публикации «Ведомости».

Цель учений: выяснить каковы возможности выполнения невообразимого – отключения глобальной сети Интернет в России .

«Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб», говорится в публикации.

Хотя эта идея, возможно, больше похожа на сюжет из научно-фантастического романа, даже если этот наихудший сценарий будет принят у виртуальной валюты по-прежнему останется возможность реализовать себя в России. Например, с ростом популярности услуг через SMS, владельцам Биткоин уже не обязательно подключаться к Интернету.

По сути, независимо от тяжести правительственных мер, виртуальная валюта всегда на шаг впереди в решениях финансовой ликвидности.

Вам понравилась эта статья? Рекомендуем прочитать наши предыдущие публикации:

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.