Окончательная версия "BitLicense" вышла с незначительными поправками, но все еще остается неоднозначной

The long-awaited final revisions to the precedent-setting New York State BitLicense regulatory program were released today by their architect, Ben Lawsky.

85 Total views
177 Total shares
NY BitLicense Released With Minor Revisions, Still ‘Vague and Discriminatory’

"NY BitLicense" вышла с небольшими поправками. Не смотря на свою позицию разработчик старой и новой версии Ben Lawsky, директор департамента Нью-Йорка по финансовым услугам, внес долгожданные поправки в нормативно-правовую базу.

Новая версия должна улучшить функциональность государственных регуляторов и привлечь их внимание к способам, с помощью которых предприятия в сфере крипто-валюты могут повысить уровень их нормативно-правового соответствия. Эти способы не должны ущемлять процесс инновации. Lawsky также выпустил две предыдущие версии, которые Биткоин сообщество не одобрило предыдущие версии "BitLicense".

Теперь Ben Lawsky хочет заверить сообщество в том, что он принял к сведению все жалобы пользователей. Он использовал их реакцию для создания версии, которая будет на новом качественном уровне. Вот что Lawsky рассказал об этом на форуме "Bits Emerging Payments" в Вашингтоне:

"Необходимо наблюдать за новыми финансовыми технологиями перед их скачком. Мы не должны помещать новые технологии и бизнес-модели в существующие рамки регулирования, и  не должны прибегать к такому способу просто потому, что мы пользовались им всегда. Я сомневаюсь, что этот подход может быть правильным в таких ситуациях. Мы должны проявить креативность, как государственные регуляторы. Это стоит сделать, даже если это выведет нас из нашей зоны комфорта". 

Регуляторы должны понять свои собственные ограничения и признавать свои ошибки. Они должны стать более открытыми для новых технологий".

Ben Lawsky

Окончательные правила включают пять различных поправок. Поправки были разработаны для предотвращения копирования, а также для повышения эффективности регулирования и упрощают соответствие нормативным требованиям. Поправки включают в себя:

- Компании не обязаны получать предварительное разрешение для улучшения приложения или программного обеспечения. Однако, если компания вносит любые изменения в продукт либо в бизнес-модель, она должна огласить об этом.

- Департамент Нью-Йорка по Финансовым Услугам не намерен регулировать разработку программного обеспечения. Регулирование коснется посредников, которые имеют дело с финансами клиентов.

- Департамент убирает дополнительный набор документов для компаний, которые хотят подать заявку на получение "BitLicense", а также для получения статуса сервиса по переводу денег. Фирмы смогут удовлетворять все лицензионные требования одновременно. При этом, департамент ставит перед собой задачу для предотвращения копирования и это вполне возможно.

- Департамент Нью-Йорка по Финансовым Услугам избавляет предприятия от необходимости повторной подачи заявлений о подозрительной деятельности. Эта опция будет доступна для предприятий, которые подали эти заявления в федеральные органы регулирования в соответствии со всеми нормативными требованиями.

- Компании не нуждаются в получении разрешения от Департамента Нью-Йорка по Финансовым Услугам для проведения каждого нового раунда финансирования венчурного капитала. Исключение составляют только ситуации, когда венчурные компании назначают "инспектора". "Инспектор" должен занимать руководящую должность в венчурной компании. В случае, если венчурная компания потребует немедленного доступа к мощностям финансируемой компании, департамент должен быть уведомлен об этом.

Поправки по сравнению с изначальной версией "BitLicense" незначительны, но теперь меньше ненужной  бумажной работы и путаницы. Тем не менее, некоторые критики отметили, что этого мало.

Исполнительный директор "Coin Report"  Jerry Brito высказался от имени своей компании. Он выразил мнение насчёт поправок:

"Ben Lawsky рассказывал о поправках к требованиям законодательства по борьбе с отмыванием денег. Однако, финальная версия "BitLicense" накладывает беспрецедентные и дискриминационные обязательства по отчетности, касающейся закона по борьбе с отмыванием денег".

"Язык нового документа неясный и расплывчатый. "BitLicense" должна освобождать компании от нормативных требований каждого отдельного штата, если эти компании соответствуют всем нормативным требованиям от федеральных регуляторов. Однако, новый документ не объясняет, каким образом это будет достигнуто. Мой вопрос: Если компания регистрируется в "FinCEN", имеет ли она обязательства перед департаментом штата Нью-Йорк? Другие штаты видят в "BitLicense" модель своих новых законов. Мы работаем с ними и надеемся, они не допустят таких же ошибок".

Попытки регулирования Биткоин начались в штате Нью-Йорк почти год назад – в июле 2014 года. Тогда, господин Lawsky предложил первые регулятивные требования и они  вызвали отрицательную реакцию со стороны сообщества. Члены сообщества оставили более четырех тысяч насмешливых и саркастичных комментариев за 90 дней, на протяжении которых данный проект был доступен для публичного просмотра и комментирования.

По словам господина Lawsky, все замечания были приняты во внимание при разработке второго варианта "BitLicense", который вышел в феврале. Количество комментариев составляло более четырех тысяч. Оно упало до 35 после выхода исправленной версии и это стало показателем того, что новая версия "BitLicense" была воспринята членами сообщества гораздо лучше.

Время покажет целесообразность последних поправок. Время покажет, сможет ли Нью-Йорк оставаться удобным местом для развития Биткоин бизнеса в будущем. Если банки примут новые регулятивные нормы с радостью, значит, эти нормы не совсем правильные. Lawsky сказал  в своей пресс-конференции, что регулятивные нормы не могут удовлетворить абсолютно всех.  Каждый потерянный Биткоин бизнес может найти новое место для развития. Это место может быть найдено в любом штате. Во всяком случае, до тех пор, пока другие штаты не примут нормативно-правовую базу Нью-Йоркской "BitLicense".

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.