Report: FinTech's Future Is in Asia & Africa, Europe Is ‘at the Bottom of the Heap’

Новый доклад "Payment Innovations Report 2015" от 17 июня содержит анализ перспектив для развития в секторе финансовых технологий, и сообщает, что азиатский и африканский рынки открывают огромные перспективы для развития стартапов, которые работают в сфере финансовых технологий. Вместе с тем, доклад критикует платежи через систему "NFC", которая названа "решением, создающим проблемы".

Глядя на Восток

Доклад "Payment Innovations Report" выходит два раза в год, на протяжении восьми лет. Обычно он рассматривает будущие перспективы для инноваций в платежных системах, а также описывает самых перспективные возможности сектора. Также, доклад нацелен на  раскрытие реальной сути концепций, которые считаются перспективными неоправданно. В этот раз его основная тема раскрывает передислокацию инноваций в секторе финансовых технологий с Запада на Восток.

Инновации влияют на развитие экономики в развивающихся странах., а развитие притягивает инновации. Европа и Запад должны научиться многому для достижения такого же успеха:

"Из всех платежных инноваций из развитых стран, виртуальные платежные карты могут получить наиболее успешное распространение в развивающихся экономиках. Развитые страны должны принять тот факт, что они могут перенять многое из развивающихся рынков. Азия и Африка занимают ведущие позиции в сфере платежных инноваций, в то время как Европа развивается значительно медленнее".

Статистические данные подтверждают тот факт, что финансовые технологии развиваются достаточно стремительно в некоторых африканских странах. Венчурные компании выделили рекордную сумму финансирования крипто-валютных компаний, которые работают на континенте в первом квартале этого года. "CoinTelegraph" писал об этом ранее.

Доклад рассматривает перспективы в индустрии денежных переводов, которая открыта для инноваций и дальнейшего развития. И восточные страны успешно процветают в этом секторе:

"Инновации необходимы для сферы внутренних пиринговых (P2P) денежных переводов, а также международных денежных переводов".

Азиатские и африканские страны более открыты для финансовых технологий, чем международные финансовые столицы вроде Лондона или Нью-Йорка. Тем не менее, многие западные новостные статьи свидетельствуют о противоположном. К примеру, Лондон называют "центром" финансовых технологий, который предоставляет 44,000 рабочих мест в данном секторе.

Технологии, которые считают перспективными неоправданно

Доклад "Payment Innovations Report 2015" критикует технологии, которые считаются неоправданно перспективными. В особенности, критика касается системы "NFC" – она считается лучшей системой для платежей на Западе. Например, приложение "Apple Pay" не пользуется большим спросом у клиентов. По мнению авторов доклада, это  свидетельствует о том, что продукт не решает никаких реальных проблем. Авторы пишут:

"Жюри отнеслись критически по отношению к технологии, которая не вносит никаких улучшений в существующие платежные методы. По мнению многих членов жюри, бесконтактная технология это " решение, создающее проблемы".

Доклад публикуется при поддержке "Currency Cloud", "Ixaris" и "WorldRemit. Жюри состоит из 40 анонимных предпринимателей из сектора финансовых технологий. John Chaplin работает редактором доклада "Payment Innovations Report 2015".