Биткоин-девелопер Майк Херн утверждает: "Будущее это автономные и независимые компьютеры"

The Terminator film series gave us a harrowing vision of a future of total surveillance and conflict – one facilitated by artificial intelligence created by a war-waging state.

Self-Owning Computers Can Beat ‘Skynet’ – Mike Hearn on the Internet of Things (Op-Ed)

Фильм «Терминатор» дал нам душераздирающее видение возможного будущего. Будущего, где всё отслеживается, и мир полон конфликтами. И всё из-за развития искусственного интеллекта, созданного для войны.

Сегодня  технологии быстро развиваются. Встаёт вопрос: можем ли мы предотвратить подобный сценарий будущего? И если да, то как?

«Необходимо создавать машины, которые могут управлять сами собой», -  говорит разработчик и футуролог Майк Хирн (Mike Hearn). – «Они должны быть запрограммированы, чтобы они самостоятельно могли зарабатывать для своего существования. Например, в Биткоин».

Уже не просто фантастика

Сегодня мы уже способны производить автомобили с автопилотом.  Об одном из таких Херн рассказывает в своей лекции «Turing Festival 2013». Ранее Херн работал в компании Google и хорошо понимает, на что способны автономные интеллектуальные агенты. Компании Google и Uber уже сегодня разрабатывают машины с такой программой.

Однако, Херн выразил опасения, что если отдельные компании и люди не попытаются также интегрировать эти технологий, крупные корпорации (как Google и Uber) будут стараться всецело захватить над ними власть. По его мнению, корпорации стремятся к доминированию и монополии:

"Даже когда люди разрабатывают децентрализованные технологии, есть опасность, что одна или две крупные компании постараются завладеть и ими".

Чтобы противостоять такой угрозе, технологии не должны принадлежать людям. Машины должны сами собой управлять:

"Идея автономного агента противостоять против текущего тренда. Возможно, необходимо внедрять даже больше технологии и стремиться к радикальной децентрализации ".

Интернет вещей может нанимать вас на работу

Остаётся вопрос: если Интернет вещей станет реальностью и машины будут делать всё – какая работа останется человеку?

Херн убеждён, что люди могут делать то, на что машины не способны . Так же, как и сегодня, машинам нужно обновление. В будущем машины будут предоставляя услуги людям и зарабатывать в биткоинах. Но машинам нужно обновление, чтобы оставаться конкурентоспособными. И машины будут обращаться к людям за услугами  обновления. За услуги обновления машины будут платить уже людям, тоже в биткоинах.

Это ужасно или увлекательно

Мысль о создании машин, которые никому не подчиняются, может показаться пугающей на первый взгляд. Но, Херн напоминает, что машины не имеют искусственный интеллект. Они не способны думать творчески. По сути это просто более сложные формы компьютера, который вы используете прямо сейчас.

"Самое смешное, что создатель может запрограммировать все правила [...]. Мы можем сделать такие машины особенно нравственными, или создать социально настроенных капиталисти."

Главный вопрос: кто именно запрограммирует Интернет вещей? Будет ли это тиран, стремящийся захватить мир.  Например: АНБ или ЦПС? Или это будут миролюбивые люди. Люди, которые просто хотят иметь частную жизнь?

Машины с открытым исходным кодом

И решающий аргумент: программное обеспечение таких машин должно быть с открытым исходным кодом. Это будут самые "прозрачные" бизнес-партнеры.

Возможно, предсказуемое и безошибочное программное обеспечение проложит начало мира во всем мире и сохранению личных данных.

Что вы думаете?

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.