Комиссия на кредитные карты в 0.2% в Евросоюзе не скажется на Биткоин

The European Union (EU) Parliament, on the advice of Pablo Zalba, will vote on Tuesday, March 17, on whether credit card transaction fees should be arbitrarily capped at 0.2 %. The legislation, which would govern both domestic and cross-border transactions, is being pushed as a “cost saver” for consumers and retailers.

29 Total views
381 Total shares
A 0.2% Credit Card Fee in the EU Will Not Undercut Bitcoin (Op-Ed)

17 марта Европарламент (EU) проголосует о снижении комиссии на операции по кредитным картам до 0.2%. Такое предложение выдвинул испанский экономист, политик и один из членов парламента – Пабло Залба  (Pablo Zalba). Закон в случае принятия будет относиться и к внутренним, и к международным переводам и позиционируется как «уменьшение расходов» для потребителей и розничной торговли.

В связи с этим, некоторых заинтересовал вопрос потенциального ослабления использования криптовалюты в Европе. Одно из главных преимуществ покупки биткоин – низкая стоимость транзакции. Она составляет 4 евроцента за любой перевод. Но 0.2% от любой суммы до 19€ - это меньше четырех евроцентов. Значит ли это, что в случае принятия решения о снижении комиссии за переводы с кредитками, переводы небольших сумм в биткоинах станут менее выгодными?

(Есть идея использования более дешевой, но бюрократической схемы денежных переводов в сравнении с современным интернет-протоколом вам кажется абсурдной -  рекомендуем вам продолжит читать эту статью).

Но любителям биткоин ещё рано беспокоится. Новая комиссия за транзакции по кредитной карте в ЕС стала просто еще одним гвоздем в крышку гроба самого евро. Причина? Лимиты сбора – это некий акт фиксации цены, и фиксация цены - дурные вести.

Признак снижения

Концепция довольно очевидна. Фиксация цены происходит в случае настояния государства о замораживании цены за данный товар или сервис (в данном случае, сервис). Ценовые колебания в ходе изменения спроса и предложения в этом случае полностью остановлены.

Фиксация цены приводит к предсказуемым и негативным экономическим последствиям. Евро ждет три следующие последствия (как минимум) в случае одобрения фиксации комиссии:

1. Государственные субсидии для неудовлетворительной производительности  Снижение комиссии за сервис для кредитных компаний означает потерю главного стимула, получаемого за успешную бизнес-практику - прибыли. Только посредством предложения лучших товаров или услуг по сравнению с конкурентами компания может получить больше прибыли.

Запрет на взимание большего количества денег за сервис более высокого качества приведет к отказу кредитных организаций ЕС развивать лучшие услуги. Зачем?

Рост расходов и низкая прибыль приводят кредитные организации к обращению за государственными субсидиями. Вы можете вспомнить, что было с «слишком большими, для прогорания» банками в США в 2008 году.

В европейской платежной системе корпоративное благосостояние означает и само благосостояние евро. А стабильность евро не будет продолжительной, особенно если эта валюты финансируется посредством денежной печати (инфляции).

2. Меньше конкуренции в платежной обработке – Открытие нового бизнеса порой приводит к большим затратам по сравнению с крупными компаниями. Они работают над масштабированием сервиса. Предложенная фиксация цены на комиссию в ЕС почти гарантирует отсутствие конкуренции: никакой новый бизнес не сможет выйти на рынок кредитных карт.

Это отличные новости для существующих кредитных компаний. Они могут удобно почивать на лаврах и быть уверены: никакие новые выскочки не cмогут позволить себе претендовать на их клиентскую базу.

Рынок кредитных компаний не застаивается. Он с большей вероятностью начнёт сжиматься. Сторонники фиксации цены даже подтвердили эту теорию. European Parliament News сообщают:  «покупатели могут заметить, что магазины розничной торговли начнут принимать меньший выбор кредитных карт».

Вопреки возгласам European Parliament News это означает, что потребители и ретейлеры только проиграют.

В результате, картелизация в европейской платежной системе сделает другие валюты и биткоин даже более привлекательными.

3. Скрытые платежи – Вы ведь не подумали, что всё это делается для того, чтобы гигантские корпорации просто могли получить меньше денег?

Кредитные компании сохранят свою нынешний объем прибыли. Вероятно, они даже увеличат свою прибыль путем создания новых сборов и/или увеличения старых. Это не в природе коммерческой организации – сокращать свою прибыль. Они просто восполнят более низкий доход скрытыми платежами.

В результате, евро станет еще более дорогим в использовании.

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.