Spain Considering Bitcoin as an Electronic Payment System

Испанское правительство выпускает новые постановления, которые определяют Биткоин в качестве электронной платежной системы.

Подобное правительственное постановление было высказано на запрос испанской фирмы Coinffeine, занимающейся криптовалютой. Еще в апреле работники юридической фирмы Abanlex, которая также представляет интересы Coinffeine, связались с Министерством финансов и государственного управления Испании (El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas), а также с Конгрессом, и попросили установить четкое юридическое определение для Биткоин. На что Главное управление по регулированию азартных игр (Dirección General de Ordenación del Juego, сокращенно DGOJ), а также Испанский Конгресс, дали два пояснения, в которых Биткоин назван системой электронных платежей. Более того, в ответах отмечается, что игорные заведения Испании, работающие с Биткоином, должны подавать заявления на получения, как лицензии самого игорного бизнеса, так и соответствующей индивидуальной лицензии.

Abanlex рассказали, что согласно статье 7 Закона 7/2012, так как Конгресс признаёт Биткоин в качестве электронной платежной системы, дополнительные правила должны быть применены и в отношении компаний, занимающихся виртуальной валютой бизнеса, В том числе должен исполняться текущий закон, запрещающий выплаты денежных средств в размере более 2 500€.

Тем не менее, до сих пор неясно, должно ли признание Биткоина в качестве электронной платежной системы в игорном законе применимо в других сферах судопроизводства.

Технический директор и соучредитель Coinffeine в Шимо Гуантер (Ximo Guanter) рассказал в интервью для Coindesk, что данное постановление можно назвать позитивным сигналом для регулирования виртуальной валюты в Испании:

«Особенно важно, что Испания начинает воспринимать Биткоин скорее как валюту, а не актив как в США».

- Шимо Гуантер

В мае, испанская налоговая служба (Agencia Estatal де Administracion Tributaria или AEAT) сделала первые шаги по регулированию Биткоин. По сообщениям RTVE.es, тогда впервые был проведён мониторинг цифровой валюты, и проверялось – не используется ли она в незаконных целях.

Согласно информации El Confidencial, индустрия азартных игр, работающих с виртуальной валютой, становилась все более и более популярной, так как иногда она использовалась, чтобы избежать Закон об азартных играх Испании. Таким образом, новое правило заставит игорные компании соблюдать законы и значительно повлияет на весь сектор.

Пока Испания постепенно классифицирует законы по использованию виртуальной валюты, Биткоин продвигается на улицы Мадрида с проектом #callebitcoin («Улица Биткоин»).  Цель – превратить торговую часть улицы Серрано в «испанский Бульвар Биткоин».

Вам понравилась эта статья? Рекомендуем прочитать наши предыдущие публикации:


Follow Cointelegraph on Facebook