Жесткий контроль в Венесуэле заставляет жителей выбирать Биткоин

In Venezuela, the State's strict monetary control makes it a real challenge for locals to obtain dollars, or make a simple purchase on the Internet. To overcome this difficulty, Venezuelans are turning to Bitcoin for practical reasons, but also to manifest their discontentment towards the system.

119 Total views
250 Total shares
Strict State Control Over Currency Turning Venezuelans to Bitcoin

Известно, что в Венесуэле установлен строгий государственный денежный контроль, из-за которого обмен иностранной валюты или покупки в Интернете – не самая простая задача. Поэтому венесуэльцы всё чаще обращают своё внимание на виртуальную валюту и как к универсальному решению этих проблем и как средству выражения своего недовольства к существующей системе.

Многие эксперты уже не раз обсуждали потенциал виртуальной валюты в Латинской Америке. Последняя статистика индекса Биткоин по версии CoinDesk показывает, что среди десяти стран наиболее готовых принять виртуальную валюту – три именно латиноамериканские страны: Аргентина, Венесуэла и Никарагуа. По мнению экспертов это можно объяснить высокой волатильностью государственных валют региона, слишком строгими ограничениями на движение капитала и высокими налогами за денежные переводы.

Многие венесуэльцы считают, что Биткоин поможет преодолеть экономические ограничения в стране. Более того, введенный бывшим президентом Уго Чавесем, строгий контроль за денежными операциями  привел к развитию черного рынка.

Один из разработчиков программного обеспечения в Каракасе – Джон Вильяр рассказал, что понял истинное преимущество виртуальной валюты, когда захотел купить батарею для телефона на Amazon. Из-за ограничений в стране сам он не может просто оплачивать покупки в долларах США и был вынужден купить биткойны у друга в Венесуэле, чтобы потом приобрести подарочную карту Amazon за свои биткойны. По мнению Вильяра, Биткоин позволяют венесуэльцам не только делать покупки на зарубежных торговых площадках, но и представляет «способ выражения протеста против системы».

Venezuela people

Подобный мятежный дух пропагандирует  выпускница University of Tachira – Герардо Могольон (Gerardo Mogollon). Она называет себя «Биткоин доктором Венесуэлы». В своих онлайн видео выступлениях Могольон призывает местных жителей принять виртуальную валюту:

«Я обучаю людей использовать Биткоин, чтобы обходить валютные ограничения».

Напомним, что на этой же неделе начинает работать первая Биткоин биржа в Венесуэле – SurBitcoin. Биржа SurBitcoin использует открытый исходный код платформы BlinkTrade, и венесуэльцы уже могут зарегистрироваться на её бета-версии.

Хотя Биткоин часто подвергается нападкам за непостоянство цены, венесуэльцев это не пугает – это мелочи по сравнению с 142% инфляцией в стране в 2013 и 2014 годах.  В прошлом году Венесуэльский боливар упал почти на 60% по отношению к доллару США на черном рынке; и стоит отметить, что на черном рынке доллары продаются в 16 раз дороже фиксированного обменного курса.

Bitcoin Market Potential Index

Вам понравилась эта статья? Рекомендуем прочитать наши предыдущие публикации: 

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.