Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) предупреждает о рисках, связанных с отмыванием денег через Биткоин

FINMA, the Swiss Financial Market Supervisory Authority, has issued a report warning about the “increased money laundering risk” posed by Bitcoin.

8 Total views
289 Total shares
Swiss FINMA Warns of Bitcoin's Money Laundering Risk

Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) опубликовала доклад, а котором предупреждает о "повышенном риске отмывания денег", где Биткоин считается основным фактором риска, наряду с аналогичными финансовыми технологиями и методами ведения бизнеса. FINMA предлагает "усилить должную добросовестность" для борьбы с таким риском.

Биткоин имеет широкие международные возможности и его использование предоставляет анонимность для клиентов. По мнению FINMA, это влечет за собой увеличение риска отмывания денег и финансирования терроризма.

Эта позиция контрастирует с относительно спокойным отношением к Биткоин, которое демонстрировали в FINMA летом прошлого года. Тогда чиновники не обращали внимания на виртуальную валюту, считая ее "незначительной" для финансовой системы.

Независимый финансовый регулятор FINMA опубликовал доклад в июне 2014 года, который гласил, что "виртуальные валюты не имеют особого экономического значения в качестве средств платежа в настоящее время. Федеральный совет считает, что это не изменится в обозримом будущем."

Теперь данный финансовый регулятор опубликовал новый доклад, в котором целый раздел посвящается Биткоин. В докладе рассматриваются способы для использования Биткоин-банкоматов, различные виды "передачи денег", а также международные стандарты для них.

Отрывок доклада приводится ниже. Перевод с немецкого:

"Биткоин-биржи являются анонимными, в отличие от бирж для декретных валют. Стороны, которые проводят денежные операции, не предоставляют никакой информации. Мы не можем сказать, сколько сторон участвуют в транзакции. Мы не можем сказать даже, какой тип денежной операции был произведен. Это может быть обмен валют или перевод денег.

Торговые площадки, которые работают с Биткоин, должны подтвердить свою легальность. Они должны предоставить всю информацию, необходимую для политики "ЗСК" и законов по борьбе с отмыванием денег. Обе стороны должны подтвердить свою легальность для удачного проведения сделки с Биткоин. Если этого не происходит, бизнес-сделка может быть определена, как несанкционированный "денежный перевод" со всеми вытекающими последствиями".

FINMA