Tech Giants Google & Intel Are the Biggest Corporate Investors in Fintech

Компании "Google" и "Intel" заключили 37 и 16 сделок соответственно с 2010 года, что сделало их самыми активными корпоративными инвесторами в сфере финансовых технологий, сообщает "CB Insights".

Инвесторы вложили 1.4 миллиарда долларов в развитие стартапов из сферы финансовых технологий в 2014 году. Это свидетельствует о возрастающем интересе инвесторов к  данной отрасли. По данным сервиса CB Insights", который помогает отслеживать активность венчурных предприятий, эта сумма увеличится вдвое в 2015 году.

Финансовые компании, такие как "Citi", "MasterCard" или "American Express" особенно часто инвестируют в стартапы. К примеру, в компании "Mozido", "Dynamics", "AppLabs Money Kenya" и другими. Однако, компании  "Google" и "Intel" стали самыми активными инвесторами в сфере финансовых технологий.

Компания "Intel" фокусируется на компаниях, которые занимаются осуществлением платежей, а также мобильными технологиями для платежей, а "Google" осуществила 25 уникальных инвестиций в компании из более широкого спектра деятельности, в том числе в компании, которые занимаются кредитованием, личными сбережениями, системой "crowdfunding", а также цифровой валютой. "Google" инвестировала значительные суммы в стартапы Ripple LabsButtercoin и LedgerX.

В свою очередь, "Intel" осуществила несколько крупных инвестиций за  пределами США. Например, она инвестировала деньги в шведский стартап "iZettle", который занимается мобильными платежами. Инвестиции были получены также эстонской компанией "Fortunmo", и бразильской компанией "Elike", который работает в сфере электронной коммерции.

"EBay" является третьим крупным нефинансовым инвестором, и фокусируется на инвестициях в сфере мобильной коммерции и электронной коммерции. "EBay" предоставила инвестиции для стартапов "BillSafe", "TradeShift" и  "Branding Brand".

Иностранные также корпорации участвуют в инвестировании. К примеру, китайская компания "RenRen" провела 4 сделки в течение прошлого года. В то время, как компания "Google" провела 8 сделок.

Компания-гигант в отрасли социальных сетей "RenRen" фокусируется на стартапах из отрасли торговли и финансового менеджмента. "RenRen" предоставила существенные инвестиции в стартапы "Fundrise", "Motif Investing" и "FiscalNote".

Японская компания "Ping An" вкладывает деньги в инвестиционную сеть "eToro", а также на китайскую онлайн платформу для кредитования "Lufax".


Follow Cointelegraph in Facebook