Украина хочет закрыть Биткоин-аккаунты для "сепаратистов"

Ukraine will block the Bitcoin accounts of “separatists” in the country’s east. Such was the statement of the head of the Security Service of Ukraine (SBU), Valentyn Nalyvaychenko.

104 Total views
3558 Total shares
Ukraine To Shut Down Separatists’ Bitcoin ‘Accounts’ [UPDATE]

Украина хочет заблокировать аккаунты пользователей Биткоин для "сепаратистов" на востоке страны. Валентин Ниливайченко, заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ).

По словам Ниливайченко, СБУ и Федеральная служба финансового мониторинга Украины (ФСФМ) обратят особое внимание на карты и банковские счета, сообщает сайт "forklog.com". Наливайченко также назвал Биткоин платежным инструментов, который нужно контролировать.

Valentyn Nalyvaychenko

Валентин Наливайченко отметил:

«Другой аспект совместной работы СБУ, ФСФМ и Министерства иностранных дел – блокирование счетов, карт, различных биткойнов и прочих финансовых инструментов, которые сепаратисты пробуют использовать для обналичивания денег».

Наливайченко не пояснил, как эти Биткоин-аккаунты будут заблокированы.

Cointelegraph сомневается в возможности блокирования Биткоин-аккаунтов. Мы задали этот вопрос основателю посольства Биткоин на Украине, руководителю агентства КУНА, Михаилу Чобанян:

«Этого невозможно сделать и это бесполезно. Что они будут делать с этими биткойнами? Они не смогут продать их в России. Только на черном рынке. Но, чтобы сделать это, им в любом случае необходимо отправить наличные в тот регион. Я сомневаюсь, что сепаратисты будут принимать биткойны напрямую».

Тем не менее, оказывается, что крупнейший коммерческий банк Украины "Privatbank" уже заморозил аккаунт украинской биржи btc-trade.com.ua.

19 марта биржа разместила сообщение в Твиттере:

#приватбанк заподозрил нас в чем-то, приносим всем извинения, временно выплаты гривны приостоновленны...

— btc_trade_ua (@btc_trade_ua) March 19, 2015

Национальная валюта Украины "Гривна" находится в состоянии свободного падения с начала года. Это происходит из-за продолжающегося военного конфликта в Донецке и Луганске.

«Наш бюджет провалится в ближайшие месяцы, или даже недели, если Международный валютный фонд откажет в предоставлении кредитных средств», - пояснил Чобанян. - «Украина должна соответствовать многим требованиям Международного валютного фонда и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Одно из требований это противодействие отмыванию денег со стороны террористов и боевиков. Это реальная причина заявлений СБУ (экс-КГБ) и Национального банка Украины».

Предупреждения со стороны властей не способны ограничить интерес к криптовалюте, как к инструменту сохранения капитала. Население покупает криптовалюту через службу Localbitcoins.com по курсу выше рынка. Такое поведение подогревается растущей инфляцией и дефицитом американского доллара в стране.

Снятие наличных средств происходит в зоне военных действий через специальные обменные пункты, по данным "Forklog". Это любопытно наблюдать. Смогу ли правительственные органы отследить все эти обменные службы? И что более важно, этот эксперимент продемонстрирует возможности государства в блокировании децентрализованных и трансграничных форм денег. Возможно ли это для правительства государства?

Michael Chobanian

Чобанян подводит итог:

«Что будет дальше? У нас есть план для регулирования Биткоин в Украине, который подготовила моя команда юристов и IT-специалистов совместно с "Bitcoin Foundation Ukraine". В этом документе мы использовали мировой опыт таких организаций, как "FATF", "Bank of England", "ECB". Также мы использовали опыт Нью-Йорка из регламента "BitLicence". К сожалению, мы получили больше поддержки от вышеназванных организаций, чем от правительства Украины. Я верю, что, как только мы продвинемся с введением регулирование для Bitcoin, огромное число инвестиций придет в Украину. Это земля возможностей в географическом центре Европы! Я призываю Службу безопасности Украины и Национальный банк Украины поддержать нас».

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.