Ukraine To Shut Down Separatists’ Bitcoin ‘Accounts’ [UPDATE]

Украина хочет заблокировать аккаунты пользователей Биткоин для "сепаратистов" на востоке страны. Валентин Ниливайченко, заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ).

По словам Ниливайченко, СБУ и Федеральная служба финансового мониторинга Украины (ФСФМ) обратят особое внимание на карты и банковские счета, сообщает сайт "forklog.com". Наливайченко также назвал Биткоин платежным инструментов, который нужно контролировать.

Valentyn Nalyvaychenko

Валентин Наливайченко отметил:

«Другой аспект совместной работы СБУ, ФСФМ и Министерства иностранных дел – блокирование счетов, карт, различных биткойнов и прочих финансовых инструментов, которые сепаратисты пробуют использовать для обналичивания денег».

Наливайченко не пояснил, как эти Биткоин-аккаунты будут заблокированы.

Cointelegraph сомневается в возможности блокирования Биткоин-аккаунтов. Мы задали этот вопрос основателю посольства Биткоин на Украине, руководителю агентства КУНА, Михаилу Чобанян:

«Этого невозможно сделать и это бесполезно. Что они будут делать с этими биткойнами? Они не смогут продать их в России. Только на черном рынке. Но, чтобы сделать это, им в любом случае необходимо отправить наличные в тот регион. Я сомневаюсь, что сепаратисты будут принимать биткойны напрямую».

Тем не менее, оказывается, что крупнейший коммерческий банк Украины "Privatbank" уже заморозил аккаунт украинской биржи btc-trade.com.ua.

19 марта биржа разместила сообщение в Твиттере:

#приватбанк заподозрил нас в чем-то, приносим всем извинения, временно выплаты гривны приостоновленны...

— btc_trade_ua (@btc_trade_ua) March 19, 2015

Национальная валюта Украины "Гривна" находится в состоянии свободного падения с начала года. Это происходит из-за продолжающегося военного конфликта в Донецке и Луганске.

«Наш бюджет провалится в ближайшие месяцы, или даже недели, если Международный валютный фонд откажет в предоставлении кредитных средств», - пояснил Чобанян. - «Украина должна соответствовать многим требованиям Международного валютного фонда и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Одно из требований это противодействие отмыванию денег со стороны террористов и боевиков. Это реальная причина заявлений СБУ (экс-КГБ) и Национального банка Украины».

Предупреждения со стороны властей не способны ограничить интерес к криптовалюте, как к инструменту сохранения капитала. Население покупает криптовалюту через службу Localbitcoins.com по курсу выше рынка. Такое поведение подогревается растущей инфляцией и дефицитом американского доллара в стране.

Снятие наличных средств происходит в зоне военных действий через специальные обменные пункты, по данным "Forklog". Это любопытно наблюдать. Смогу ли правительственные органы отследить все эти обменные службы? И что более важно, этот эксперимент продемонстрирует возможности государства в блокировании децентрализованных и трансграничных форм денег. Возможно ли это для правительства государства?

Michael Chobanian

Чобанян подводит итог:

«Что будет дальше? У нас есть план для регулирования Биткоин в Украине, который подготовила моя команда юристов и IT-специалистов совместно с "Bitcoin Foundation Ukraine". В этом документе мы использовали мировой опыт таких организаций, как "FATF", "Bank of England", "ECB". Также мы использовали опыт Нью-Йорка из регламента "BitLicence". К сожалению, мы получили больше поддержки от вышеназванных организаций, чем от правительства Украины. Я верю, что, как только мы продвинемся с введением регулирование для Bitcoin, огромное число инвестиций придет в Украину. Это земля возможностей в географическом центре Европы! Я призываю Службу безопасности Украины и Национальный банк Украины поддержать нас».


Follow Cointelegraph in Facebook