Russia's Largest Social Network Vkontakte Embraces Bitcoin

В этом году на экономическом форуме в Риге журналистам CoinTelegraph удалось взять интервью у директора по работе с партнерами Вконтакте - Юрия Иванова. Более мы смогли узнать об отношении ВК к криптовалюте и возможности ее интеграции в соцсеть.

У Юрия более 10 лет опыта работы в сфере информационных технологий и он активно участвовал в развитии информационных систем в одних из самых больших компаний индустрии электроэнергии в России.

Как директор по работе с партнерами одной из самых больших социальных сетей, Юрий отвечает за взаимодействие с компаниями, занимающимися системами оплаты, мобильными операторами, СМС агрегаторами, производителями мобильных приложений и программного обесепечения.

Yuri Ivanov, VK.com

CoinTelegraph: Каково ваше мнение о Биткоине?

Юрий Иванов: Я бы не назвал себя экспертом Биткоин и криптовалюты, однако я определенно знаком с ними. Когда мы столкнулись с «информационным взрывом», когда Биткоин стал популярен в начале этого года. Тогда множество СМИ, гос-учреждений и тому подобных структур наблюдали за криптовалютой, а мы серьезно обсуждали возможность интеграции Биткоина в нашу компанию. К сожалению, эта инициатива не пользовалась спросом среди нашей аудитории.

Поэтому, на данный момент, мы не можем рассматривать Биткоин как полноценную систему оплаты. К тому же существуют риски связанные с предложенным законопроектом. Думаю всем известно о каком законопроекте идет речь.

Если же говорить о наших работниках, множество наших коллег в ту пору приобрели биткоины и некоторые занялись майнингом.

CT: Значит, сотрудники ВК занимаются майнингом?

Юрий: Не буду утверждать от имени всех сотрудников, но у меня есть один коллега, наш системный администратор, который занимается майнингом дома на 4-ех видеокартах с системой охлаждения. Это то, чем он занимается в свободное от работы время на своем личном компьютере.

CT: Что вы будете делать если Биткоин будет запрещен в России?

Юрий: Если дело дойдет до этого, никто включая моих коллег не будет иметь дел с биткоинами. Но в настоящий момент это не является правонарушением, насколько мне известно.

CT: Вы допускаете мысль что Биткоин может стать оружием против господства доллара?

Юрий: Это зависит от того, что мы подразумеваем, говоря о «господстве доллара», то есть о ключевой валюте мира. Сегодня я читал новости, что Центральный Банк России собирается сменить резервную валюту на евро. Возможно нет никакого «господства доллара», может есть «господство евро»? Кто знает? Мы этого не увидим в России из-за её политики. В целом же, если мы посмотрим на Биткоин как мировой феномен – такая возможность определенно существует.

CT: Биткоин нельзя взять с потолка подобно тому, как правительство печатает бумажную валюту, в частности США. По вашему мнению, почему Россия не желает воспользоваться столь потенциально мощным оружием против доллара т.е. криптовалютой?

Юрий: Сложно сказать. В связи с тем, что вы упомянули о биткоине – законодатели США имеют множество вопросов касательно криптовалюты, так же как и Российские власти.

Несмотря на политические различия между этими странами, принципы их экономики схожи и власти видят в Биткоине угрозу.

Однако, я не думаю, что у нас есть цель противостоять западу. Я больше нацелен на построении взаимоотношений. Пока политики обмениваются санкциями и угрозами, из их вражды никому нет пользы – ни нам, ни нашим западным партнерам.

По правде говоря, выстраивание более тесных связей – ключ к успеху. Мы должны искать не оружие, а способ прийти к консенсусу. Если мы можем использовать криптовалюту, как способ создать и укрепить эти связи, тогда да. Но они не должны быть использованы как оружие против других народов.

CT: По вашему мнению, может ли биткоин стать средством для улучшения или ухудшения проблемы коррупции во всем мире?

Юрий: Мы все наслышаны о том, что биткоин используется в качестве оплаты на теневых рынках, где можно приобрести незаконны вещества, оружием и тому подобное...

СТ: Но как вы знаете, бумажная валюта используется для тех же целей и в больших масштабах.

Юрий: Полностью согласен. Но я неуверен, что Биткоин может быть эффективно использован для борьбы с коррупцией. Мы должны акцентировать внимание на анонимности оплаты, безопасности и тому подобном, когда речь заходит о Биткоине.

СТ: Вы слышали о Блокчейне?

Юрий: Нет.

СТ: Это технология, которая стоит в основе Биткоина и любой другой криптовалюты. Это технология, позволяющая хранить информацию связанную с транзакциями и оплатами в открытом доступе. Её возможно только просматривать и никто не может изменить ее содержимое благодаря шифрованию. Как думаете, может ли эта технология быть полезна для ВК каким-либо образом?

Юрий: Я слышал о технологии, с помощью которой действует Биткоин, но никогда не слышал как она называется. Я не вижу каким образом она может быть применима для ВК.

СТ: К примеру, внедрить собственную систему оплаты – более простую и безопасную для ваших пользователей.

Юрий: К лучшему или худшему, мы действуем в Российском правовом пространстве и уже есть установленная система оплаты, в том числе электронной оплаты. В дополнение к этому, на данном рынке существуют специфичные законы и протоколы, которые не допустят нас к внедрению Биткоина.

СТ: По вашему мнению есть ли будущее у Биткина или технологии блокчейна в России?

Юрий: Я думаю да, я оптимист. Я бы хотел увидеть, как на смену традиционной системе оплаты придет более прогрессивные решения.


Follow Cointelegraph in Facebook