Игра «Voxelnauts» использует "NXT blockchain" для защиты прав на виртуальную собственность

Voxelnauts is a Minecraft-inspired, massive online multiplayer and virtual reality game that leverages the NXT blockchain for use in its economy, land property, and game item intellectual property-management system.

248 Total views
413 Total shares
Voxelnauts: A Minecraft-Inspired Game With NXT-Backed Property Rights and DRM

"Voxelnauts" это многопользовательская игра с поддержкой шлемов виртуальной реальности, игровая вселенная которой разрабатывалась по типу вселенной в "Minecraft". Более того "Voxelnauts" использует "NXT blockchain" для управления правами интеллектуальной собственности на элементы игры и локации, и это часть виртуальной  экономики вселенной в "Voxelnauts".

Стиль этой игры будет знаком для поклонников саги "Final Fantasy". Как и мне. Игра соединила в себе "песочницу" из игры "Minecraft", а также виртуальную рыночную экономику, которая не является доходной. Это может стать особенностью, которая будет отличать "Voxelnauts" среди других игр, например, игровая вселенная не подвержена массивной инфляции, поскольку игровые экономики являются централизованными и обращаются к кейнсианским методам. Кроме того, любой игрок сможет «почувствовать себя Богом» и создать свою собственную планету, а также определять экономическую модель своего мира, а также правила игры в нем.

"Voxelnauts" обладает эстетически приятным интерфейсом и предлагает более разнообразные приключения и богатые "RPG" ощущения, чем в "Minecraft". Причем, эти особенности являются всего лишь "верхушкой айсберга". Игра поддерживает использование шлемов виртуальной реальности. "Voxelnauts" имеет встроенную поддержку для шлемов от "Oculus Rift" и "Vive", хотя в нее можно играть и без всяких шлемов. 

Разработчики запустили Kickstarter-кампанию для сбора средств для заключительного этапа разработки. Игра находится на стадии разработки уже больше года. Согласно информации с веб-сайта компании, игра получила начальное инвестирование на сумму в 1 миллион долларов. Инвестиции были получены от частных инвесторов, которые вкладывают деньги в инновационные проекты, и на данный момент, разработчики собрали 72 тысячи долларов благодаря кампании. Их целевая сумма составляет 200 тысяч долларов, что говорит о том, что кампания продвигается достаточно стремительно, а со стороны геймеров исходит огромном интерес.

Регистрация права на собственность с помощью блокчеин

Игра будет использовать "NXT blockchain" для регистрации права на собственность, а также права на интеллектуальную собственность. Это станет основным инновационным прорывом для игры. "NXT blockchain" предоставит пользователям прозрачный способ для создания и отслеживания игровых артефактов, пользовательских валют и активов, также игроки смогут торговать ими.

Соучредитель "Voxelnauts" и директор "Blockchains" Daniel Mross пишет:

"Мы будем использовать "NXT blockchain" для регистрации права на собственность для пользовательского игрового контента. Игроки смогут создавать их собственные графические элементы, а затем импортировать их внутри игры. К примеру, это может быть мебель, оружие, животные, и т.д. Каждый игровой элемент будет закреплен за своим владельцем с помощью права на собственность. Реестр права на собственность будет находиться в "NXT blockchain" и игроки смогут торговать их работами непосредственно через неё. Игровая вселенная будет показывать имя владельца того или иного игрового элемента, основываясь на информации из публичного регистра".

Подобные попытки предпринимались компаниями "BitNation" и "iNation", которые стремились обеспечить управление правами на собственность через блокчеин, но разработчики "Voxelnauts" демонстрируют нам данную схему в действии. Она работает в нерегулируемой среде без рисков хаотической и анархистской неразберихи, хотя многие давали весьма неблагоприятные прогнозы на этот счет.

"Griefing" это группы игроков в ММО-играх занимаются разрушением чужих игровых элементов. Это стало проблемой, с которой столкнулись не только игроки "Minecraft", но и предприниматели из реального мира. Игроки уничтожают контент других игроков, чтобы поразвлекаться. Это все равно, что кто-то возьмет кувалду и начнет разрушать чужой дом. Разработчики создали систему предоставления прав на виртуальную собственность с целью остановить "Griefing". Эта система похожа на систему управления цифровыми ограничениями ("DRM").

По словам господина Mross, "создатели смогут указывать возможность для разрушения того или иного их элемента. Также, они смогут указать виды допустимых взаимодействий с другими игроками. Как на самом низком уровне, так и между целыми планетами". В категорию "игровых элементов" входят созданные пользователями арты, мебель, а также любые другие моды, которые будут привнесены игроками во вселенную "Voxel".

Однако, данный эксперимент распространяется не только к праву на собственность на игровые элементы и игровые земли.

Пользователи смогут создавать свои собственные виды валюты, которые будут основываться на денежной системе "NXT". Таким образом, они смогут стать хозяевами центрального банка или учредителями свободного рынка в их игровом мире. И это зависит только от их желания. При этом, система будет прозрачной и безопасной благодаря "NXT blockchain" и она позволит игрокам сохранять полный контроль над игровой средой.

Игра будет обладать открытым исходным кодом. Так разработчики хотят поощрить торговлю внутри игровыми артефактами за любой вид крипто-валюты, а также, они приветствуют пользовательскую модерацию для игры. 

Ограничения для интеграции Blockchain для видеоигры

"Voxelnauts" пользуется преимуществами блокчеин-технологии для введения "стабильных" денег в виртуальную вселенную игры. Тем не менее, некоторые проблемы возникают при интеграции крипто-валют в игру. Причем, эти проблемы походят на те, с которыми мы сталкиваемся в "реальном мире".

Например, "Voxelnauts" использует схему бухгалтерского учета через блокчеин. Так система предлагает пользователям простую схему для снятия средств, а торговля регистрируется на "NXT blockchain".

Mross сказал:

"Альткоины представляют особенность платформы, что стало возможным из-за денежной системе NXT. Это могло бы быть оптимальным решением для отслеживания валюты внутри игры. Однако, транзакции предполагают высокие комиссионные сборы, поскольку база игроков является весьма обширной. Это является основным недостатком этого решения".

Это важный фактор для привлечения пользователей, которые не знают ничего о крипто-валюте. Возможно, они не интересуются крипто-валютой вообще и нет необходимости представлять им данную концепцию, а также пытаться заставить их обзавестись собственным Биткоин кошельком.

Однако, многие игроки умеют использовать валюту "NXT", а также внутреннюю валюты игры "Voxelnauts". Это позволяет им осуществлять торговые операции между собой с легкостью.

Система sidechains может предложить альтернативу для систем учета на основе blockchain. Они основываются на одном и том же принципе использования, однако sidechains может предложить более низкие комиссионные сборы.

Виртуальное законодательство

Jason Archinaco - второй соучредитель компании, которая занимается разработкой "Voxelnauts". По словам господина Mross, Jason Archinaco работает “юристом, который вел первый в истории судебный процесс, касающийся права на виртуальную собственность" и является связующим звеном, которое объединяет потенциал виртуальной вселенной "Voxelnaut" и юридически легитимную экономику.

×

Hottest Bitcoin News Daily

For updates and exclusive offers, enter your e-mail below.